Массаж печени

Печень является самой большой пищеварительной железой, имеет неправильную форму, ее масса у взрослого человека равна в среднем 1500 г. Как железа пищеварительного аппарата печень вырабатывает желчь, которая поступает в двенадцатиперстную кишку и способствует всасыванию жиров. Кроме процессов пищеварения печень участвует в кроветворении и обмене веществ. Через печень протекает почти вся кровь, которая оттекает от органов пищеварительного аппарата, в ней она очищается от вредных веществ, попавших в организм, и только после этого поступает в общую систему кровообращения.

Наряду с этим в печени происходит синтез белков из тех веществ, которые усваиваются организмом в процессе пищеварения.

Большую роль печень играет в углеводном обмене, поддерживая необходимый уровень концентрации сахара в крови.

Располагается печень справа под диафрагмой; ее верхняя граница по среднеключичной линии находится на уровне 4-го межреберья. Нижняя граница печени идет на уровне 10-го межреберья.

В области надчревья печень прилежит непосредственно к задней поверхности передней брюшной стенки.

У пожилых людей нижняя граница печени находится ниже, чем у молодых, а у женщин ниже, чем у мужчин.


В ворота печени входят собственная печеночная артерия и воротная вена, несущая венозную кровь от желудка, тонкого и толстого кишечника, поджелудочной железы и селезенки; собственная печеночная артерия несет артериальную кровь.

Лимфатические сосуды впадают в печеночные чревные, правые поясничные, верхние диафрагмальные, окологрудинные лимфатические узлы. Иннервация печени осуществляется ветвями блуждающих нервов и печеночного (симпатического) сплетения.

Массаж печени производится только при специальных показаниях.

Массируется печень снизу вверх по направлению к воротам печени. Для этого концы пальцев подводят под правый реберный край и, опираясь на основание ладони, производят спиралевидное растирание области печени.

Далее кисть, сложенную в виде клюва, тыльной стороной накладывают на область расположения печени и кругообразными движениями снизу вверх выполняют растирание. Для сотрясения и вибрации в области печени концы пальцев или гребни кулака правой руки, слегка согнутой в локтевом суставе, подводят под правое подреберье и производят ряд быстрых и мелких колебательных движений по направлению к центру купола диафрагмы.