Когда дети грызут ногти

Обычно дети поступают так, когда нервничают. Поэтому в данном случае следует обратиться прежде всего к лекарственным растениям, которые обладают успокаивающими свойствами.

Внешние сдерживающие средства Другой способ отучить ребенка от этой привычки — придумать для него своеобразные «сигналы». Легонько привяжите к пальцам ребенка что-нибудь смешное.

Это будет напоминать ему о том, что не следует грызть ногти. Прекрасно подойдут яркие полоски ткани.

Будет еще лучше, если вы подключите к этому самого ребенка: пусть он разрисует полоски яркими нетоксичными фломастерами.

Можно также использовать старые резиновые приспособления для пальцев (для переворачивания страниц), можно нарисовать на них смешные мордашки.

Беспокойства и страхи Чтобы улучшить сон ребенка, бывает необходимо избавить его от страхов и беспокойств.

Если для этой цели требуются растительные средства, попробуйте: Цветочные настои доктора Бака. Они прекрасно улучшают эмоциональное состояние детей.

Kali Phos.

Это клеточная соль, успокаивающая нервную систему. Если ваш ребенок часто нервничает, можно использовать ее постоянно.

Синдром нарушения внимания (СНВ). Синдром нарушения внимания с гиперактивностью (СНВГ) Учителя, врачи и родители сильно озабочены проблемой нарушения внимания у детей. На эту тему написано множество книг, поэтому я не стану говорить об этиологии заболевания, тем более что причины бывают самые разные: начиная от социологических и экологических и заканчивая биологическими, кроме того, это парадоксальное состояние еще недостаточно хорошо изучено.


Нет универсальных способов решения проблемы, которые подошли бы всем детям. В журнале «Time» от 30 ноября 1998 года была опубликована статья под названием «Век риталина», в которой речь шла о том, что всего за один год только в США врачи выписали 1 миллион рецептов на риталин детям в возрасте от трех до шести лет. А ведь ни у медиков, ни у психологов нет абсолютной уверенности в том, что синдром нарушения внимания, в том числе и с гиперактивностью возникает в результате нарушений в химии нервных процессов, поэтому не исключено, что медикаменты — не самое лучшее решение проблемы.

И, кроме того, еще не были проведены серьезные исследования длительного применения этого препарата. Подобным же образом многих детей, страдающих депрессией, лечат антидепрессантами, несмотря на то что Управлением по контролю за продуктами питания и лекарствами не рекомендовано употребление их детьми до 18 лет. Я обнаружила, что всем моим пациентам, имеющим данные проблемы, очень помогли изменения в питании и использование лекарственных растений.

Одним из этих детей не понадобилось принимать прописанные врачами фармацевтические препараты, другие смогли заметно уменьшить дозу, у третьих еще есть возможность отказаться от их применения, внеся в свой образ жизни предлагаемые мной перемены.