Клинические методы диагностики

Жалобы, имеющие непосредственную связь с заболеваниями органов дыхания: кашель, выделение мокроты, боль в грудной клетке, одышка, кровохаркание и легочное кровотечение. Определенное диагностическое значение в клинике туберкулеза органов дыхания имеет кашель и его характер: интенсивность, болезненность, тональность, продуктивность и суточная предпочтительность.

Кашлевой рефлекс вызывается с рецепторов эпителия слизистой оболочки гортани, трахеи, бронхов, посылающих импульсы через блуждающий нерв. Существуют и другие механизмы кашля, например, при раздражении нервных окончаний вследствие патологического процесса в плевре или средостении.

Прямого соответствия между морфологическими изменениями в легких и интенсивностью кашля нет. Кашлевой рефлекс с альвеол не вызывается.

С нижележащих частей дыхательной системы частицы мокроты, слизи и других посторонних масс доставляются к кашлевым зонам движениями ресничек мерцательного эпителия, выстилающего слизистую оболочку дыхательных путей. Причиной кашля служат воспалительные процессы в бронхах или плевре, скопление слизи, гноя в дыхательных путях, сдавление бронхов увеличенными лимфатическими узлами средостения.


В начальном периоде первичного туберкулеза кашель или совсем отсутствует, или наблюдается редко.

При сдавлении и раздражении кашлевой зоны трахеи или бронхов «пакетами» увеличенных лимфатических узлов у детей грудного и раннего возраста кашель носит битональный характер, у детей более старшего возраста такой кашель не наблюдается, а иногда бывает коклюшеподобный кашель.

В некоторых случаях милиарного туберкулеза легких, при поражении плевры и бронхов, отмечается сухой болезненный и упорный кашель, усиливающийся при глубоком вдохе.

Отсутствие кашля не говорит против туберкулеза.