Какие коронки на зубы лучше ставить: основные варианты

Какие коронки на зубы лучше ставить: основные варианты

Какие коронки на зубы лучше ставить: основные вариантыКоронка на зуб ставится, если он сильно поврежден и не подлежит реставрации, но и удалять его не стоит, так как корень остался здоровым. Такая конструкция обычно выполняется из металлокерамики, в форме накладного колпачка. Она полностью повторяет цвет и вид натурального зуба пациента.

Но коронки на зубы служат не только для эстетики, они также выполняют основные функции разрушенного зуба. Современные технологии позволяют делать их прочными, поэтому зубные коронки могут полноценно выполнять жевательную функцию.

Виды зубных коронок

Зубное протезирование появилось около 40 лет назад, и сначала единственной возможностью заполнить зубной ряд была установка металлической коронки. Помните те самые золотые зубы? Они пришли уже после металла и считались лучшим вариантом. Других возможностей исправить улыбку не было, но сейчас все изменилось. Металлокерамика сегодня — самый популярный вариант коронки.

  • Металлические коронки. Их сейчас используют редко, но иногда ставят и такие протезы. Изготавливают из титана, серебра, алюминия. Есть два основных вида коронок в этой категории: из сплавов драгоценных и недрагоценных металлов. Металлические коронки имеют важное преимущество — долговечность. Они служат 10-15 лет и имеют доступную стоимость. Вместе с тем, выглядят такие коронки неэстетично и ненатурально. Сейчас в моде естественность, поэтому мало кто выбирает металлические коронки для зубов.
  • Металлокерамика. Этот вариант имеет множество достоинств, он недорогой, прочный, эстетично выглядит. Металлокерамика, кстати, тоже может носиться до 15 лет, так как в основе конструкции использованы те же металлы. Протез состоит из металлической базы и керамической накладки, которая делает зубы похожими на натуральные. Керамические коронки позволяют подобрать подходящий под эмаль цвет. Но если коронка ставится на передние зубы, металл в основе будет заметен. А вот для жевательных такой протез подойдет хорошо, хоть со временем он может потемнеть. Стоимость изделия зависит от металла, используемого в основе. Если это золото, то цена получится высокой. Но можно выбрать бюджетные варианты, на сплавах из недрагоценных металлов. Хорошим вариантом станет сплав хрома, никеля или кобальта. Но у этого варианта есть существенный недостаток — металлы могут вызывать аллергию.

Вторая группа коронок на зуб — те, которые не содержат металла в основе. Безметаллические коронки лишены недостатков: они не темнеют из-за окисления металла, не вызывают аллергии и потемнения десен. Если десна истончилась, коронка на зуб все равно выглядит естественно и не выделяется. Но стоимость таких изделий очень высока.

  • Прессованная керамика. Позволяет делать очень эстетичные коронки для зубов, которые не выделяются в зубном ряду. Их можно изготовить любой формы и цвета, максимально приближенных к натуральному. Подходят для протезирования передних зубов, очень эстетичный, но дорогой метод восстановления. Они требуют более тщательного ухода, но в таком случае тоже могут прослужить 10-12 лет. Именно такие зубные коронки выбирают голливудские звезды и другие известные личности.

Но у них есть недостатки – это высокая цена и хрупкость, а также невозможность установки протеза на мостовые конструкции. Ставят их только на передние зубы, так как нагрузка на жевательные слишком высокая, и такая коронка ее не выдержит.

  • Из диоксида циркония. Из всех видов коронок на зубы эти считаются лучшими. Они служат до 20 лет, не вызывают аллергии, не темнеют. Отличаются высокой прочностью и позволяют образовать зубной ряд с помощью мостовидной конструкции. Могут быть установлены и на передние зубы, и на жевательные. При этом не требуется существенное обтачивание зуба. Но стоимость таких коронок тоже очень высока.
  • Коронки из оксида алюминия. Выглядят эстетично, но уступают цирконию в прочности. Поэтому такой вариант чаще ставят на передние зубы. Они не вызывают аллергии и не имеют противопоказаний. Срок службы — до 20 лет.
  • Есть еще один вариант — металлопластмасса. Выполнен на основе металлической части (никель, кобальт, хром), сверху покрыт пластмассой. Выглядят эстетично, стоят недорого. Но срок службы их составляет всего 2-3 года. Они тоже популярны из-за невысокой стоимости, но дантисты рекомендуют их ставить только как временные.

Как ставится коронка на зуб?

Как ставится коронка на зуб?Процесс этот — сложный и длительный, доверить его можно только профессионалам. Он состоит из следующих этапов:

  1. Осмотр и санация. Выполняется лечение кариеса и всех проблемных зубов.
  2. Далее обтачивают зубы, на которые ставят коронку. Минимальное обтачивание делается, если коронка на зубы не содержит металла. Процедура длится около часа.
  3. Далее установка коронки на зуб подразумевает создание слепка зубов рядом и на другой челюсти.
  4. Изготавливается сама коронка на зуб. Фото можно посмотреть в интернете.
  5. Делается примерка и временная фиксация.
  6. Если пациенту удобно, выполняют постоянную фиксацию.

Коронки на зубы – какие лучше?

Однозначно сказать, какие коронки лучше, нельзя, все виды имеют свои преимущества и недостатки. Выбор зависит от бюджета и сложности случая, оптимальный вариант вам подскажут опытные специалисты клиники доктора Лапченко. О том, когда лучше ставить коронки читай тут lapchenko.clinic/zubnye-koronki-kogda-ustanavlivat/

Если главное для вас — эстетика и заменить нужно один передний зуб, можно поставить прессованную керамику или оксид алюминия, они выглядят наиболее натурально. Если нет жевательного зуба, следует выбрать более прочные — из оксида циркония.

Но если бюджет ограничен, можно установить и металлические коронки. Особенно если речь идет о протезировании жевательных зубов, которые не видны при улыбке и разговоре. Если же говорить о том, какие коронки лучше ставить на жевательные зубы — предпочтительны варианты из диоксида циркония. И при наличии финансовой возможности их следует ставить на все зубы в ряду. Более точную информацию может предоставить стоматолог, так как ситуация у каждого пациента индивидуальная. Мы не рекомендуем надолго ставить металлопластмассовую коронку, в остальном возможны компромиссы. Многообразие видов коронок на зубы позволяют выбрать любой вариант на свой бюджет.