Функции почек

Нерешенность вопроса о месте лечения этой категории больных, малая эффективность применения электростимуляции и фармакотерапии в условиях высокого внутрипузырного и внутримочеточникового давления приводят к тому, что значительная часть больных поступает в урологическую клинику с выраженными нарушениями уродинамики верхних мочевых путей и функции почек, хотя лечение в этих случаях сводится лишь к дренированию мочевых путей. Для определения выраженности дегенеративных изменений стенки мочевого пузыря и, следовательно, резервных возможностей его нейромышечного аппарата производят стимуляцию М-холинорецепторов мочевого пузыря путем парентерального введения холиномиметика ацеклидина.

Ретроградную цистотонометрию выполняют до и через 40 мин после его введения.

При незначительных дегенеративных изменениях и достаточном сохранении нейромышечных элементов стенки мочевого пузыря последний реагирует на стимуляцию периферических холинергических синапсов ацеклидином.


Отмечается заметный сдвиг порога чувствительности влево, увеличиваются внутрипузырное давление и внутрипузырное сопротивление, уменьшается емкость мочевого пузыря. В тяжелых случаях заболевания изменений резервуарной функции мочевого пузыря после выполнения пробы с ацеклидином не происходит.

Применив указанную фармакологическую пробу, мы установили прямую зависимость снижения резервных возможностей мочевого пузыря от стадии нейромышечной дисплазии мочеточников.

Пробы были положительными у всех больных с мегалоуретером и лишь у 26 % детей с уретеро-гидронефрозом (А. В. Терещенко, Д. С. Сеймивский, 1984). В предоперационный период мы с успехом применяли фармакологические препараты медиаторного действия (ацеклидин, церукал) на фоне медикаментозной стимуляции биоэнергетических процессов тканей организма с помощью цитохрома С, рибофлавина-мононуклеотида, никотинамида и др.