Дисциркуляторная патология

В пересчете на единицу длины объем кровотока в анастомозах в 10 тыс. раз превышает его объем в капиллярах. Скорость кровотока в капиллярах несравненно ниже, чем в артериоловенулярных анастомозах.

Эти расчеты сделаны на основе формулы Пуазейля.

Артериоловенулярные анастомозы под влиянием нервных импульсов и гуморальных факторов влияют на скорость и объем кровотока по капиллярам, разгружая при необходимости капиллярную сеть. Пассивными в кровотоке не являются и венулы.

Их задача — задержка оттока крови. Она достигается благодаря наличию в венулах приспособлений типа сфинкторов, мышечных подушек и гребешков.


Среди функций, выполняемых артериоловенулярными анастомозами, можно выделить следующие: 1) регуляция кровотока через орган; 2) регуляция кровенаполнения; 3) регуляция общего и местного давления крови; 4) стимуляция кровотока в направлении правого сердца; 5) артериализация венозной крови; 6) мобилизация из венозного депо; 7) регуляция тока тканевой жидкости в направлении венозного русла; 8) влияние на общую циркуляцию крови в организме путем изменения местного тока крови и тканевых жидкостей. Эти функции перечислены в работе М. Langen (1961).