Белковая функция печени

Углеводная функция исследуется с помощью сахара крови или галактозной нагрузкой. Так как противотуберкулезные препараты, как правило, не нарушают углеводную функцию печени, ограничиваются исследованием сахара крови, нормальные значения которого составляют 4-6,5 мМоль/л. Ферментную функцию печени изучают с помощью определения трансаминаз. Наиболее важные из них аланин-аминотрансфераза (АЛТ) и аспартат-аминотрансфераза (ACT). Нормативы АЛТ составляют 0,2-0,6 мМоль/ч/л, ACT — 0,2-0,7 мМоль/ч/л. Ферментная функция печени является наиболее чувствительным индикатором при диагностике побочных влияний химиопрепаратов.

Печень также играет важную роль в выделении из организма токсических веществ.

Эту функцию можно определить с помощью бромсульфаленовой пробы. При проведении химиопрофилактики достаточно один раз в месяц проводить определение АЛТ или ACT. При их увеличении следует исследовать также пигментную и белковую функции печени.


При проведении химиопрофилактики с целью индивидуализации подбора дозы химиопрепарата используют определение степени инактивации препаратов группы ГИНК.

Каждый химиопрепарат является для человеческого организма ядом и обезвреживается в печени.

В этом плане не являются исключением и препараты гидразида изони-котиновой кислоты (ГИНК). По степени инактивации люди делятся на сильных, средних и слабых инактиваторов.

Если в моче содержится менее 10% принятой дозы препарата, то лицо относят к сильному инактиватору, от 10% до 20% — среднему, а свыше 20% — к слабому инактиватору.

Если инактиватор сильный, то необходимо для достижения оптимальной концентрации препарата в крови пациента увеличить дозу препарата.

Слабый инактиватор требует особого внимания по отношению развития побочных реакций на оптимальную дозу препарата.