Анастомозы не артефакты

Обширные справки о наличии артериовенозных анастомозов во многих органах приводят A. Benninghoff и соавт. (1930). И все-таки до середины XX в. транскапиллярный ток крови считался единственно возможным способом сообщения артериального и венозного русла, а существование артериовенозных анастомозов рассматривалось как исключение или артефакты.

Скептически к существованию таких соустий относились в разные времена. Одни ученые не признавали существования артериовенозных анастомозов, другие писали, что эти сообщения скорее исключение, чем правило, так как данные анастомозы располагаются в кончике носа, уха, кончиках пальцев и выполняют терморегулирутощую функцию.


Критически по отношению к артериовенозным анастомозам относились некоторые исследователи и в последние десятилетия, считая, что, хотя через артериовенозные соустья проходит большой объем крови, они не язляются элементами сосудистой системы, питающими ткани органа, а потому их можно рассматривать как паразитов в системе кровообращения.

Некоторые авторы полагают, что большое развитие анастомозов в тканях, особенно в патологических условиях, подавляет капиллярный кровоток, что ведет к закупорке и склерозированию капилляров.