Бывает ли натуральным мыло ручной работы из мыльной основы?

Бывает ли натуральным мыло ручной работы из мыльной основы?

Рынок моющих средств и косметики буквально утопает от огромного количества различных мыл ручной работы. Очень часто продавцы мыла вводят в заблуждение покупателей, а иногда и обманывают их. Подавляющее большинство этих мыл не натуральные, а сделаны из мыльной основы промышленного производства.

Признаки мыла из мыльной основы

Форма этого мыла имеет различные разновидности и часто достаточно сложна. Можно встретить красивые кусочки в виде различных фигурок сказочных героев, животных, различных предметов, а иногда вообще пошлого эротического содержания. Все данное мыло делается из легко расплавляемой мыльной основы и разливается в специальные силиконовые формы. Настоящее натуральное мыло в такие формы в принципе невозможно разлить.

Яркий цвет такого мыла и сильный привлекающий запах говорят о применении в нем синтетических пищевых красителей и отдушек вместо натуральных эфирных масел.

Чаще всего такое мыло продается в курортных зонах. Недобросовестные продавцы уверяют покупателя в натуральности продукта и уговаривают незадачливых отдыхающих раскошелиться на якобы красивый сувенир.

Двойной обман покупателя мыла

Производство и реализация такого мыла превратились в обширнейший бизнес, который начинается с ввоза на территорию СНГ мыльной основы производства Англии, Германии, Италии, Франции, Израиля. Россия и Белоруссия тоже начали делать такую основу.

Реализация мыльной основы идет через обширнейшую сеть различных интернет магазинов. Продавцы магазинов, часто намеренно, а иногда сами того не зная, уверяют покупателей о том, что эта основа натуральная. Но если внимательно читать сертификаты качества этого продукта, то у фанатов натуральности и веганов волосы становятся дыбом.

В перечне составляющих мыльных основ практически нет натуральных компонентов. Химических компонентов там преобладающее количество.

Если найти в интернете конкретное описание основ для мыла, то в его составе можно увидеть лауретсульфат натрия( Sodium Laureth Sulfate), лаурилсульфат натрия (Sodium Lauryl Sulfate), пропиленгликоль (Propylene Glycol), трилон Б(Disodium EDTA) и многое другое. Эти вещества явно не натурального происхождения.

Вредно ли мыло из основы?

Явного вреда это мыло не приносит. Косвенным доказательством этого есть применение промышленной основы в наборах для детского творчества, причем не только в странах СНГ, но в Евросоюзе.

Очень много дискуссий можно встретить по поводу использования лауретсульфата и лаурилсульфата натрия в моющих средствах и шампунях. Дыма без огня не бывает.

Можно сказать однозначно, что регулярное применение такого мыла нежелательно детям и людям с чувствительной кожей.

Выводы

  • Покупателю следует быть очень осторожным при выборе мыла ручной работы яркой раскраски и сильно пахнущего. Это признак мыла из основы.
  • Обязательно нужно спрашивать у продавца сертификат на сырье.
  • Регулярно пользоваться таким мылом нежелательно.
  • Руки после мытья таким мылом нужно промывать обильным количеством воды.

Выбирайте компоненты для мыловарения только в профессиональных магазинах, для начинающих мыловаров рекомендуем интернет-магазин товаров для мыловарения: https://www.aromasoap.com.ua/