Национальное блюдо — картофель!

Национальное блюдо — картофель!

Сначала все его сажают, окучивают, собирают жуков, потом выкапывают и считают вторым хлебом, потом узнают о том что не так уж он и полезен, особенно после февраля месяца, и перестают его употреблять, но правда как всегда где-то посередине, и где именно сейчас мы разберемся.

По сравнению с 20 веком мы стали меньше употреблять картофеля в сыром виде аж в 2 раза, но употребления картофеля фри увеличилось. Почему это важно? Главное не что мы едим, а в каком виде! Например 100 гр запеченой или отварной картошки содержит в себе менее 100 ккал, это лучше чем съесть спагетти в таком же количестве. Проблемы начинаются когда мы добавляем что-то к ней, например жареное мясо, сливки, масло, в таком случае все уже не так и безобидно. Гликемический индекс у нее выше чем у других овощей, это значит что уровень сахара в крови после ее принятия быстро возрастает, поэтому диетологи рекомендуют употреблять ее в первой половине дня и не “баловать” свой организм картошкой на ночь. В идеале употреблять ее в отварном (с кожурой) или запеченном виде и с салатом, а не с мясом или сельдью как это принято.

В этом продукте много полезных свойств о которых умалчивают диетологи, например калий, магний, фосфор, витамины С и В6, а также клетчатку очень легко получить употребляя его, а вот белка к сожалению совсем мало 1-2% что совсем не подходит людям которые занимаются спортом.

Что делать если вы большой любитель жареной картошки? Есть несколько вариантов, первый это отварить ее в кожуре, порезать на куски и быстро обжарить со специями, важно это сделать именно быстро, чтоб не пропитать ее вредными жирами а просто получить хрустящую корочку. Второй вариант также помыть и порезать в кожуре, обильно посыпать специями и запечь, получится не совсем жаренная, но зато с корочкой.

Любителей драников придется разочаровать, полезного способа их приготовления не существует, вы конечно можете баловать себя ими, но не делайте это слишком часто. А вот с чипсами и фри все состоит еще хуже, их есть совсем не стоит, никогда, пользы от них нет совсем никакой.

Картофель есть можно и нужно, вопрос только какой, сколько и когда. Лучше если это будет продукт выращенный вами или вашими родственниками. Для доставки такого груза от бабушки можно использовать такси мотор харьков, заказать можно здесь. Водители из такси мотор готовы также привезти сетки которые продаются недалеко от вашего дома,единоразово это будет стоить недорого, но вопрос на всю зиму будет закрыт.

Употребляйте картофель с удовольствием, но старайтесь в качестве гарнира выбирать каши и другие корнеплоды, чем разнообразнее будет ваше питание, тем лучше.