Садово-парковое освещение

Садово-парковое освещение

Представьте старый, заросший лилиями пруд. Старинные ивы купают ветви в его черной воде. Деревья и кусты переплелись стволами, образовав уютные «кабинки» для влюбленных парочек. Молодой месяц почти не освещает асфальтовые дорожки, уводящие в таинственную глубь парка… «Романтика!» — скажете вы? Но подумайте, каково по этой «романтике» возвращаться осенним вечером, когда ветер гонит по пустынным дорожкам опавшие листья, а за каждым деревом мерещится кровожадный маньяк? Только тут мы начинаем задумываться, почему же о нас не позаботились заранее, почему не установили статья о садовом освещении?

Между тем, ландшафтные светильники призваны не только освещать окрестности, они должны подчеркивать особенности пейзажа и стиль сада. Ландшафтное освещение выделяет садовые композиции и создает выигрышный вид территории в ночное время. Существует несколько приемов размещения источников света, их располагают на виду, либо прячут среди деревьев и травы, подсвечивая неожиданную деталь ландшафта, либо используют свет без видимого источника.

По правилам ландшафтного дизайна, садовое освещение должно функционально освещать участок (дорожки, хозяйственные зоны), но при этом быть органичной частью дизайна, которая создает ощущение уюта, безопасности и комфорта на участке. Правильно выполненное ландшафтное освещение подчеркнет сезонные изменения сада, когда отцветают одни цветы и появляются другие, а деревья и кустарники меняют густоту и цвет листвы.

Днем ничем не приметное, садовое освещение может полностью изменить облик ночного сада, превратив его в сказочный лес, сияющий разноцветными огнями. Управлять тайнами ночного сада, создать ореол загадочности или, напротив, выставить напоказ все архитектурную прелесть вашего сада поможет светодиодное ландшафтное освещение. Небольшие светодиодные садово-парковые светильники помогают более тщательно «прорисовать» детали, задать мягкую романтичную атмосферу или погрузить присутствующих в феерию чувств.

Садово-парковые светильники — это и крошечные светящиеся точки, используемые в одиночку, и собранные вместе световые грозди, заключенные в светильники различных стилей, и садово-парковые фонари многообразных форм. Профессионально размещенное садовое освещение позволяет сделать акцент не только на какой-то зоне сада, но и на отдельном дереве или его ветке.

Ландшафтное освещение используется не только для подсветки и акцентирования деталей на территории сада, его используют и для дополнительного архитектурного освещения зданий и колонн. Выбор уличных светильников достаточно велик, они различаются техническими характеристиками, дизайном, размерами, их можно крепить к стенам или встраивать прямо в грунт.

Помимо осветительных свойств, у светоизлучающих диодов, или LED (от агл.- light emitting diode), есть множество несомненных выгод. Эти небольшие лампочки почти не нагреваются, потребляют минимум электроэнергии (12-15 Вт), давая при этом чистый ровный свет. Ресурс источника света рассчитан на многие часы бесперебойной работы, а при ежедневной эксплуатации 8 часов в сутки он может проработать более 15 лет.

Таким образом, грамотно подобранное светодиодное ландшафтное освещение не только позволяет решить вопрос освещения участка, визуально увеличить его размеры, расставить акценты на наиболее выигрышные моменты садовой архитектуры, но при этом существенно сэкономить расходы на электроэнергию и обезопасить себя от внезапных возгораний перегретых ламп.