Одежда и человек

Одежда и человек

Пытаясь произвести первое впечатление, мы тщательно подбираем гардероб и формируем образ в котором предстанем перед публикой. Продумываем какое же впечатление о себе хотим оставить. Какие черты характера почеркнуть, а какие спрятать. Фраза «встречают по одёжке» давно всем известна. Так же мы очень скрупулёзно собираемся на важные мероприятия, пытаясь оставить о себе приятное впечатление.

А задумывался ли кто-то как одежда влияет на человека внутри. Как она способна изменить поведение или даже характер. Ведь нередко замечали, что поведение человека меняется в зависимости от костюма, надетого в данный момент. По гипотезе Адама Галински, человек приобретает определенные качества в зависимости от одежды. И наоборот, от характера человека сильно зависит выбор одежды, не только её фасон, но и цвет и ткани и даже качество пошива.

Этим вопросом заинтересовались ученые и нашли ответ. Да, в действительности одежда способна сформировать наше поведение, а характер частично соответствует ежедневному выбору стиля. Так был проведён эксперимент. Собрали людей с совершенно разными характерами и качествами. Участников разделили на две группы. Всем выдали одинаковые белые халаты. Первой группе сказали, что это медицинская одежда, а другим, что это халаты художников. Участники эксперимента проходили в них несколько дней, не меняя повседневных действий. Гипотеза о характере и стиле в одежде Адама Галински подтвердилась. В действительности, надевая, например, деловой костюм, человек приобретает соответствующие костюму качества: строгость, ответственность и даже прямую осанку. Люди из первой группы проявили высокую степень внимательности, свойственную докторам, а вот вторая группа нет, зато в них стала ярче прослеживаться креативность.

Этот факт даже использован в популярном мультфильме «Симпсоны». В одной из серий учеников школы одели в одинаковую серую форму, они вели себя спокойно в этот момент. Как только их переодели в разноцветные костюмы, поведение так же изменилось.

Кто знает, может и школьная форма создана с той же целью — утихомирить детей.

Так что стоит быть внимательнее в подборе одежды не только для важных событий, но и на каждый день.