Устройство садового участка

Устройство садового участка

Культурные растения на своем участке около дома разводят для получения пищи (овощи, ягоды, плодовые деревья) и для красоты (эффектно цветущие кустарники и травянистые растения).

Планировка садового участка.

У загородного участка обычно стандартная планировка. В центре огороженного прямоугольника земли стоит сельский дом или коттедж. Перед его выходящим на улицу фасадом – декоративный сад или палисадник. Позади, так сказать, на задворках, — огород, а также плодово-ягодные деревья и кустарники. Обычно на участке находятся: кран для полива, который лучше скрыть за заборчиком или за живой изгородью, закуток с тачками и шлангами https://www.kaercher.com/ua/home-garden/oborudovanie-i-instrument-dlja-poliva/shlangi.html, компостная куча, мусорные баки, а также сарай, где хранятся инструменты, удобрения, пестициды и прочая хозяйственная утварь.

Декоративные растения в саду.

Декоративный сад должен быть, безусловно, красив, но достаточно прост для ухода. Даже на самой скромной площади можно посадить несколько кустарников и одно – два дерева – для ощущения стабильности и создания «вертикального» акцента. Правда, деревья будут расти и, возможно, затенять окна, так что потребуют вертикальной обрезки. Сейчас перед домом модно устраивать газон (его надо засеять специальной газонной травой и часто стричь), который можно оживить клумбами или высаженными среди травы и распускающимися только ранней весной луковичными и корневищными растениями типа крокусов и тюльпанов. Следует выбирать долгоцветущие виды: ирисы, например, очень красивы, но отцветают слишком быстро. Еще один вариант – теплолюбивые комнатные горшечные цветы, которые на зиму можно забрать в дом.

Плодоовощные культуры в саду.

В плодоовощной части сада обычно сажают съедобные травянистые растения, плодовые деревья и кустарники. Они должны хорошо выдерживать местные зимы. Обычно это яблони, смородина, крыжовник, малина, садовая земляника (ее обычно называют клубникой).

Тут же огород – грядки с травами (укроп, петрушка, салат) и овощами. Выращенные своими руками овощи и фрукты всегда вкуснее купленных в магазине.

Живые изгороди в саду.

Не следует пренебрегать живыми изгородями и лианами. Высокие деревья будут выполнять одновременно несколько функций: поделят участок на разные по назначению зоны, будут защищать эти зоны от ветра, создадут в совокупности с лазающими растениями – лианами – приятный зеленый фон для клумб и грядок. Но все это требует регулярной обрезки.

Привлечение бабочек в сад.

А как красиво, когда в саду порхает множество бабочек. Этих насекомых можно намеренно привлечь и продлить удовольствие от их присутствия вплоть до самой осени. Главное условие – посадить в саду цветы, богатые нектаром, сахаристой жидкостью, вырабатываемой растениями специально для привлечения опылителей. Это единственная пища большинства взрослых бабочек. Чтобы увидеть побольше всевозможных бабочек и подольше ими любоваться, стоит посадить у дома растения, цветущие в разное время – с весны до осени. Только надо учесть, что размер и красота цветков не связаны с обилием в них нектара. Весной можно предложить бабочкам вечерницу (ночную фиалку), примулу (первоцвет), сирень, резуху (арабис), лунник (лунарию), а на каменистых местах – обриету и бурачок (алиссум) скальный.

В живой изгороди лучше высаживать местные (не экзотические) кустарники, например терновник, крушину, боярышник, жимолость. Летом любители нектара хорошо летят на гвоздику, флоксы, лаванду и, естественно, на буддлею, которую красноречивые французы так и называют «мотыльковым деревом».