Основные ошибки занятий в фитнес-клубе — советы тренера

Основные ошибки занятий в фитнес-клубе — советы тренера

В последние годы занятия спортом и ведение здорового (правильного) образа жизни стало очень популярным и модным. Любой вид физической деятельности сохраняет тело в тонусе и делает его более выносливым и подтянутым.

Несмотря на подобную популярность занятий спортом практически каждый человек допускает ошибки, которые, по сути, являются очень распространёнными и даже классическими. Оплошности и нехватка опыта заставляют организм перенапрягаться, что, в свою очередь, очень выматывает и приводит к быстрой усталости. Таким образом, возможная эффективность тренировки значительно снижается.

Наиболее частые и распространенные ошибки

Дыхание. Во время тренировки в фитнес зале дыхание должно быть максимально спокойным, размеренным и глубоким. При этом вдыхать воздух старайтесь носом, а выпускать его из лёгких (выдыхать) лучше ртом. Но также возможен вариант, в котором дыхание производится только носом.

Не следуетдопускать частого и поверхностного дыхания, которое может привести не только к быстрой усталости, но и к болям в лёгких. Быстрое и поверхностное дыхание не позволяет организму в полной мере насытиться кислородом должным образом, отсюда боли в боку, головокружение, тошнота и другие проявления плохого самочувствия.

Нельзя допускать задержку дыхания, особенно во время силовых упражнений. Кислородное голодание приведёт к повышению артериального давления, что усложнит процесс тренировки.

Питье. Приём жидкостей во время тренировки является спорным моментом. Кто-то рекомендует обязательно пить воду, при этом глотки должны быть небольшими и производится по мере появления сильной жажды, утолять её полностью никак нельзя. Есть же спортсмены и тренера, которые категорически запрещают пить воду в процессе тренировок. В данном случае многое зависит от вида упражнений.

Динамичная разминка, за которой последуют силовые упражнения, в любом случае должна сопровождаться питьем, пить нужно на протяжении всей тренировки и, как говорилось ранее, небольшими глотками. Во время растяжки и выполнения других упражнений на гибкость, какое-либо питьё категорически запрещено.

Что касается самой воды, то она в обязательном порядке должна быть негазированной и довольно тёплой, идеально подойдёт жидкость комнатной температуры.

Равномерность и постоянство. Занятия спортом, также как и выполняемые упражнения, должны быть максимально размеренными и постоянными. То есть, пропустив одну тренировку усиливать следующую не рекомендуется, нагрузка должна быть стабильной. В любом деле постоянство является главной частью успеха, именно поэтому для достижения максимального результата необходимо заниматься регулярно, периодически получая новую нагрузку.

— Разминка. Перед выполнением какого-либо упражнения необходимо сделать разминку. Она поможет уберечь вас от различных травм и повреждений. Также значительно уменьшится риск появления крепатуры. Разминка поможет избежать болезненных ощущений во время растяжки и других упражнений на гибкость.

В чем лучше всего заниматься в тренажерном зале?

Очень важную роль играет обувь, которая должна быть специально предназначена для занятий спортом, при этом стоит обратить внимание на то, для какого вида тренировок эта обувь предназначена. Форма должна быть максимально удобной, это касается не только обуви, но и одежды.

Не стоит заниматься в чересчур обтягивающих вещах, которые не только будут усложнять процесс выполнения упражнений, но и будут доставлять определённый дискомфорт. Постоянное одёргивание одежды не только раздражает, но и мешает сконцентрироваться на самой тренировке и упражнениях.