Как правильно заваривать и пить пуэр

Как правильно заваривать и пить пуэр

Пуэр – натуральный чай из Китая. Его история уходит корнями в далекое прошлое, а свойства до сих пор удивляют ученых. Китайцы пьют Шен пуэр уже почти тысячу лет и остаются одной из самых здоровых наций. Еще воображение чаеманов будоражат мифы о свойствах этого напитка. Попробуем выяснить правду.

Что такое пуэр

Это напиток из листьев чайного дерева, который изготавливают преимущественно в китайской провинции Юньнань. Существует много видов пуэра, взгляните на сайте магазина https://taetea.com.ua/chaj-puer/. Но главные разновидности – Шу и Шен.

  1. Шен пуэр появился первым. Он медленно дозревает, иногда на это уходят годы. Чем старше, тем дороже и вкуснее. По цвету листьев и настоя светлый. Пахнет свежестью, луговыми травами и цветами.
  2. Шу пуэр изобрели в 70-х годах прошло века, когда начали использовать технологию ускоренной ферментации. Его можно пить сразу. Цвет чая темно-шоколадный, настой с янтарным отливом. В аромате ноты леса, земли, древесной коры, орехов и сухофруктов.

Пуэр (pu erh) обычно прессуют в лепешки, кирпичи, небольшие округлые точи. Реже продают рассыпным. На качество это не влияет. А вот исходное сырье – важно. В купаже должны быть цельные листья и почки, без пыли, мусора и грубых черенков. Отлично, если сырье собрали высоко в горах.

Свойства пуэра

Если ежедневно пить пуэр, свойства чая помогут укрепить здоровье, сохранить бодрость и хорошеет настроение. Напиток насыщен витаминами, микроэлементами, ценными аминокислотами и полифенолами. Даже одной пиалы в день хватит, чтобы получить бонусы пользы:

  • Укрепить иммунитет.
  • Привести в норму обмен веществ.
  • Укрепить сосуды (профилактика тромбофлебита).
  • Очистить организм от токсинов и шлаков (помогает даже от похмелья).
  • Взбодриться (вместо кофе пейте чай пуэр, энергетик от природы отлично тонизирует и не перегружает нервную систему).
  • Освежить цвет лица, разгладить мелкие морщинки.

Чайное опьянение, которое приписывают пуэру, не похоже на алкогольное. Ощутите легкость, прилив сил и приятную эйфорию.

Как заваривать и пить пуэр

Если готовить и пить чай правильно, плохо от пуэра не будет. Поделимся ценными советами:

  • Заваривайте методом проливов, как делают китайцы. Одну небольшую порцию, примерно чайную ложку на 200 мл, заливают горячей водой и настаивают от 15 секунд. Затем разливают настой по чашкам и заливают заварку снова. Таких проливов может быть до 9, очень экономно. Но с каждым разом время выдержки стоит увеличивать на 5-10 секунд.
  • Используйте правильную воду. Обычная водопроводная слишком жесткая, в ней много примесей. Если другой нет, лучше предварительно отстаивать. Еще лучше взять мягкую бутилированную, но не минеральную.
  • Первый пролив не пейте. Его выливают, он служит для промывки чайного листа.
  • Пейте только свежий чай. Если пуэр постоял 30-40 минут и остыл, лучше приготовить новый.
  • Не увлекайтесь на ночь и не устраивайте чаепитие на голодный желудок.

Обычно Шу и Шен пуэр пьют без сахара. Но можно взять сухофрукты или легкие закуски. Этот чай вкусный сам по себе. Вам обязательно понравится.