Хранение плаценты: как и зачем это делать?

Хранение плаценты: как и зачем это делать?

Плацента – удивительный орган, появляющийся в женском организме во время беременности. О том, какие важнейшие задачи она выполняет, будучи связующим звеном между организмами матери и ребёнка, знают все. А вот о её возможностях после «рождения» мало кто осведомлён, поэтому до недавнего времени плаценту утилизировали. Но благодаря развитию клеточной медицины удалось установить, что ткань плаценты в своей структуре содержит стволовые клетки, обладающие невероятным регенеративным потенциалом. Уже не один год украинские банки стволовых клеток предоставляют услуги криконсервирования тканевых препаратов и экстракта плаценты.

Для чего нужна плацентарная ткань?

Согласно результатам последних исследований, выделенные из плаценты стволовые клетки обладают механизмом восстановительного действия. И хоть их потенциал до конца не изучен, неоднократные опыты уже доказали успешное применение плацентарных препаратов в лечении аутоиммунных заболеваний, инфаркта миокарда, инсульта, а также болезней печени и лёгких. Кроме того, продуцируемые стволовыми клетками плаценты цитотоксины, могут уничтожать раковые опухоли.

Сохранённая плацентарная ткань в будущем может помочь при лечении различного рода травм и кожных заболеваний, ожогов, рубцов (в том числе послеинфарктных), пролежней, тяжёлых ран и даже нарушений роста волос. А экстракт плаценты активно используется в современной косметологии при создании антивозрастных препаратов. Таким образом, плацентарная терапия имеет немалые шансы стать одной из наиболее эффективных методик оздоровления и омоложения.

Как и когда происходит забор плаценты?

Момент родов – это единственный шанс на получение плаценты. Сразу после рождения ребёнка происходит её естественное отторжение, и врач акушер-гинеколог или акушерка, принимавшая роды, помещает биоматериал в заготовленную стерильную ёмкость, предоставленную Криобанком. Стоит отметить, что забор как плаценты, так и пуповинной крови является абсолютно безопасным процессом и никак не влияет на состояние матери и младенца.

Единственное, о чём необходимо побеспокоиться – заранее подписать договор с банком стволовых клеток. Поскольку собранные биоматериалы требуют особых условий хранения и должны быть как можно скорее обработаны, их помещают в специальные контейнеры-холодильники, а курьер незамедлительно доставляет в лабораторию. Там они проходят строгий анализ на отсутствие инфекций и противопоказаний к сохранению, после чего происходит процесс выделения стволовых клеток. Готовые препараты разливаются по нескольким ампулам и отправляются в криохранилище, где при температуре -196 °C могут находиться десятки лет без потери своей эффективности.

Хранение плаценты: ориентация на будущее

Замороженные стволовые клетки плаценты можно использовать для аутологичной трансплантации, то есть для введения больному собственных донорских клеток. Также они применимы для его ближайших родственников, что даёт однозначную уверенность в целесообразности их сохранения.

Сбор и хранение плаценты – услуга, которую может предоставить далеко не каждый Криобанк. Поскольку процесс выделения из неё стволовых клеток намного более сложный и трудоёмкий, требуется высокотехнологичное оборудование и опытные специалисты. Криобанк Института клеточной терапии располагает лучшей биотехнологической и клинико-диагностической лабораторией в Украине, а также имеет сертификацию МЗ Украины. Поэтому, решившись оформить пожизненную страховку здоровья своего ребёнка, сохраняя плаценту, доверьтесь профессионалам!