Головоломки. Здоровая альтернатива компьютерам и гаджетам

Головоломки. Здоровая альтернатива компьютерам и гаджетам

Зачем люди играют в игры? С одной стороны – это позволяет убить время в очереди или победить скуку. С другой – игры приносят удовольствие, за счет постоянного поощрения мозга порциями дофамина. Но когда игр много, а времени мало – хочется получить что-то большее, чем рост статистики. Как выбрать здоровую игру?

Мозг и игры

Почему нам нравится играть в игры? Все очень просто. Для того, чтобы выживать, мозг выделяет специальное соединение, известное как дофамин. Это соединение (нейромедиатор) вызывает у нас ощущение, что вот-вот должно произойти что-то хорошее. Вот-вот мы получим вознаграждение. И, если мы получаем вознаграждение, мозг запоминает стратегию нашего поведения.

Игры успешно используют этот механизм. Главный персонаж (которым вы играете), должен всегда находиться в «шаге от победы», и «вот-вот» должен победить босса или пройти уровень.

Как работает мозг под нагрузкой?

Количество энергии, которое тратит олимпийский марафонец и киберспортсмен – одинаково. Наш мозг очень прожорливый орган, который готов работать почти под любым поводом. Именно поэтому уместно совмещать нагрузку и развлечение.

Когда человек обучается чему-то новому, в мозге возникают новые нейронные связи. Сам процесс обучения (неважно чему) помогает человеку лучше учиться в будущем. Это полезно, когда хочешь выучить новый язык, или задумываешься о смене работы.

Помимо этого, обучение защищает мозг от разрушительных процессов. Банальный пример: знание двух языков признано профилактикой от Альцгеймера. Именно поэтому овладевать новыми навыками в игровой форме – полезно и интересно.

Особенно, если есть минута свободного времени.

Развлекаемся и развиваемся

Игры – лучшая комбинация развлечения и обучения. Если говорить про компьютерные игры – то это стратегии. На мобильных платформах тоже есть головоломки, но они или требуют «угадывания замысла создателя игры» или закидывания денег, чтобы получить лучшие условия.

Альтернатива компьютерным играм

Обыкновенные головоломки остаются лидерами в легком и непринужденном развитии мозга. Если игры используют только лобные (аналитические) и затылочные (зрительные) центры мозга, то головоломки активируют еще мелкую моторику и центры памяти.

Головоломки для развития мозга

ЭрнёРубик представил свое творение еще в прошлом веке. И до сегодняшнего дня кубик Рубика остается лидером продаж среди головоломок. Помимо классической версии 3х3х3, существует еще множество модификаций (для начинающих и для тех, кто хочет бросить мозгу вызов).

Как выбрать лучшую головоломку?

Лучше всего обратиться в один из лучшиих магазинов головоломок в Украине Cubes.in.ua. Если вы начинающий, вам подойдет либо классическая версия, либо упрощенная 2х2х2. Эксперты найдут полновесные мегаминксы, любители неординарного – скьюбы и скваеры.

Помимо прочего, ассиметричный кубик Рубика может стать отличным дополнением к дизайну.

Решайте головоломки – тренируйте нейронные связи.