Адаптация в детском саду

Адаптация в детском саду

Приход в детский сад не простой период для малыша, в который он очень нуждается в понимании и поддержке взрослых. Ведь ребенок попадает в иной для него мир, с новым окружением, новыми правилами поведения. Возникает необходимость привыкать к новому режиму, характеру питания, учится устанавливать социальные контакты, а лишение общение с родителями в прежнем объеме, может восприниматься, как потеря любви. Все это требует комплексного подхода к решению задачи адаптации.

Почти всегда первые визиты в детский сад сопровождается стрессовой реакцией со стороны детей. Иногда на фоне стресса и не желания снова идти в садик, малыш может даже отказываться от пищи или вовсе заболеть. Но бывают и примеры более легкой адаптации. С точки зрения психологии адаптация может протекать на трех уровнях сложности.

— Легкий уровень занимает около 2 недель, малыш активен и эмоционально стабилен.

— Средний уровень длится, в среднем, месяц, в поведении ребенка заметны признаки стресса.

— Тяжелый уровень адаптации затягивается до полугода. Малыш болеет чаще обычного, возможны проявления эмоционального истощения.

Условия для благоприятной адаптации.

1. Успешная установка. Очень часто родители испытывают сомнения, страхи, основанные на собственном негативном опыте. Это может спровоцировать ребенка на неуверенность и негативное отношение к новому месту и мешает провести подготовительную беседу. Необходимо заранее сформировать у ребенка положительное восприятие самой идеи о походе в детский сад. Подчеркнуть интересующие малыша моменты, возможно, ответить на возникшие вопросы. Не нужно приукрашивать, с целью заинтересовать, это путь к потере доверия. Хороший способ рассказать малышу о детском саде в игровой форме. Пусть игрушки будут воспитанниками, которым хорошо и весело в детском саду, а малыш их воспитателем.

2. Переход на новый режим. Если заранее позаботиться о том, чтобы режим малыша совпадал с режимом дня в детском учреждении, ему будет намного проще привыкать к новым условиям. Ведь перестройка на новый режимом дня — это тоже стресс.

3. Приятные хлопоты. Совместная покупка вещей, необходимых для посещения детского сада, тоже поможет психологически подготовить кроху к мыслям о новой роли. Особенно, если ему предоставить выбор.

4.Круг общения. Общение с ровесниками в гостях, на детских игровых площадках а оборудование для детских площадок которые можно приобрести https://ukrkompozit.com.ua/ru/elementy-dlya-detskih-ploshhadok/, в развивающих группах нужно всячески поощрять. По мнению опытных педагогов, чем больше круг общения ребенка до похода в детский сад, тем более успешно он проходит процедуру адаптации. Полезно научить кроху элементарным навыкам общения. Чтобы побороть стеснение, покажите на своем примере, как знакомиться и приглашать в игру.

5. Самостоятельность. Полезные умения самостоятельно одеваться, обуваться, пользоваться туалетом, мыть ручки, умываться и владение ложкой, помогут вашему чаду почувствовать себя более уверенным в новой малознакомой обстановке.

6. Снизить нагрузку. На время адаптации крохе лучше не посещать мероприятий, которые будут перегружать и без того возбужденную нервную систему. Лучшим решением будет совместный досуг вместе с родителями в спокойной домашней обстановке.

7. Терпение и любовь. Пока ребенок привыкает к новым условиям, он может вести себя более капризно, раздраженно и даже проявлять агрессию. Это стандартная реакция на стресс. Ваш малыш пытается преодолеть новый для него период, когда это пройдет, путь у него останется чувство того, что родители его любят, понимают и никуда не пытаются бросить.