Причины разрушения каменных фасадов и их защита

Причины разрушения каменных фасадов и их защита

Как говорится, «встречают по одежке» — это утверждение верно и по отношению к зданиям, фасад которых, несомненно, влияет на целостное восприятие их архитектурного замысла. Каменная облицовка фасадов весьма популярна в виду ее прочности, устойчивости к внешним воздействиям и бесспорной элегантности, также применяют архитектурную пленку https://vissbon.com.ua/tonirovochnie-plenki/arkhitekturnaya-plenka

Но не следует забывать, что любой, даже самый прочный, материал подвержен разрушению. Внешняя среда неустанно воздействует на стены домов более или менее интенсивно, что зависит от защищенности здания и его расположения. Рассмотрим основные факторы, влияющие на разрушение фасадов и способы защиты от них.

Наихудшее воздействие на камень, как и на другие облицовочные материалы, оказывает влага. Во время дождя, особенно при ветреной погоде, влага часто попадает в поры и микротрещины стен, а при отрицательной температуре замерзает, расширяясь и нарушая структуру конструкции. При недостаточной гидроизоляции здания теплый пар из помещения проникает в стены и, охлаждаясь, опять же превращается в воду. Решением проблемы будет нанесение водоотталкивающих грунтовок, создающих гидрофобную пропитку облицовочного материала. Современные виды таких покрытий обладают паропроницаемостью, не препятствуя испарению водяных паров из толщи стены.

Иссушающее действие солнца также пагубно сказывается на внешнем виде здания. Стены, открытые солнечным лучам, заметно выцветают и облущиваются в сравнении с остальной частью дома. Светоустойчивые краски помогут защитить фасад от солнца.

Стены, находящиеся в тени и остающиеся сырыми на протяжении длительного срока, подвергаются действию другой напасти. На них начинают селиться и размножаться плесень, мох, грибки. Для борьбы с микроорганизмами производятся краски со специальными добавками, уничтожающими этих неприятных соседей.

Помимо вышеперечисленных факторов, в разрушении фасадов принимает участие ветер, более всего это касается домов, построенных на возвышенности, вследствие чего наиболее уязвимых для воздушных потоков. Здесь необходимы наиболее устойчивые лако-красочные покрытия, создающие прочную, эластичную пленку, выдерживающую соответствующие нагрузки.

Наилучшим решением для сохранности каменного фасада будет покрытие, сочетающее все указанные свойства. Такая защита гарантирует прекрасную оболочку вашему жилищу на долгие годы.