Как ухаживать за комнатными декоративно-лиственными растениями?

Как ухаживать за комнатными декоративно-лиственными растениями?

Как ухаживать за комнатными декоративно-лиственными растениями?

Декоративно-лиственные растения ничем не уступают по красоте и популярности своим цветущим, благоухающим собратьям. Их привлекательность заключается в роскошных листьях, интересной структуре и полезных свойствах. Фикусы, циперусы, филодендроны и другие вечнозеленые представители растительного мира не только украшают интерьер, но и повышают качество воздуха в помещении. В этой статье мы обсудим основные правила ухода за комнатными декоративно-лиственными растениями.

Топ-5 полезных советов

  1. Обильному поливу – быть! 80% декоративно-лиственных комнатных растений любят частое увлажнение. Поливайте своих любимцев отстоянной или отфильтрованной водой комнатной температуры. Следите, чтобы земляной ком не пересыхал, но и не страдал от избытка влаги. Не забудьте пролистнуть практическое руководство по уходу за конкретным видом. Например, шеффлера, привыкшая к тропическому климату, любит нижний полив, а лиана сциндапсус обожает купаться в воде круглый год.

  2. Крупные, мясистые листья растений регулярно покрываются пылью. Важно вовремя их очищать, предупреждая развитие невидимых человеческому глазу паразитов. Не используйте никакие химические средства: только обычную, влажную салфетку или тряпочку для протирания. Результат – яркие и свежие листья без инфекций. Зимой смывать пыль нужно в среднем раз в месяц, а летом – не реже 1 раза в 2 недели.

  3. Декоративно-лиственные комнатные растения любят принимать душ. Он оздоравливает стебель, стимулирует рост корневой системы, тонизирует и взбадривает цветок в жаркие дни. Небольшие растения можно охладить прямо в душевой кабинке. Вода должна быть комнатной температуры, а сама струя – слабой и рассеянной. Шампуни, мыло, гели отставьте в сторону: они скорее причинят вред, чем принесут пользу. Чтобы цветок не простыл после купания, оставьте его в ванной на час-полтора. За это время стебель подсохнет, а с листьев стечет лишняя вода.

  4. Между пересадками не забывайте следить за состоянием почвы и самого растения. Вовремя удаляйте опавшие листья, лечите очаги поражения вредителями, подрезайте высохшие корни. В горшке не должно быть ничего, кроме самого цветка и субстрата. Остатки листьев и посторонние предметы провоцируют развитие грибковых инфекций, плесени и болезнетворных бактерий. Внимательно осматривайте субстрат. Если на поверхности грунта вы увидели пленку белесого цвета, значит растение страдает из-за чрезмерного количества солей, жесткости воды или паразитов. В таком случае стоит не только пересмотреть уход, но и поменять землю в горшке (хотя бы верхние слои).

  5. Позаботьтесь о красоте комнатного любимца, сделав его листья блестящими. Для этого не обязательно использовать покупные средства. Вооружитесь разбавленным уксусом, растительным маслом или банановой кожурой. Пользы от натирания никакой, как и вреда, зато красота домашнего растения вас точно порадует.

Популярные виды декоративно-лиственных комнатных растений вы найдете по ссылке https://ukraflora.com.ua/dekorativno-listvennye-2029/.