Как благоустроить спальную комнату

Как благоустроить спальную комнату

Спальная комната – важное место в доме, не рассчитанное обычно для приема гостей. Владельцы приходят сюда каждый день вечером, чтобы восстановить силы после трудового дня, подзарядиться энергией для начала нового. Поэтому обстановка спальни должна располагать к релаксу.

По обычаю, комнату для сна размещают изолированно подальше от входа в жилье. В частном большом доме разумным будет разместить спальни на верхнем этаже. Зачастую для спальных комнат оборудуют мансарды.

Замечательно, когда можно оборудовать спальню отдельным санузлом, тогда только хозяева комнаты смогут пользоваться им, и хорошо бы разместить там столик с встроенным освещением и регулировкой зеркал, для вечерних и утренних процедур ухода за собой.

Что стоит учитывать первоначально

Для оформления в классическом стиле, желательно иметь помещение с правильными пропорциями. Для современных стилей будет приемлемо многообразие линий и форм. Но, по мнению дизайнеров, не стоит перебарщивать с большим количеством выступов, неправильных форм и углов, иначе впоследствии они начнут раздражать обитателей.

Спальня – одна из важнейших мест, где каждый член семьи проводит наибольшую часть жизни, поэтому задать ее размеры и месторасположение в доме, необходимо еще в период планирования.

Для начала необходимо поразмыслить над расстановкой и размерами мебели, которую предполагается установить. Если у вас еще нет мебели для спальни, можно приобрести ее тут https://svit-matrasiv.com.ua/.

При расстановке нужно все нюансы: сколько займет места, удобно ли перемещаться по комнате и подходить к функциональной мебели. Сразу, с учетом расстановки мебели, планируется размещение электрических розеток для настенных и напольных светильников, а также сразу учесть способы оформления пола и стен.

Самым важным элементом для комфортного сна является кровать. При покупке необходимо учитывать внутренние и внешние размеры. В мебельных салонах принято указывать внутренние габариты кровати, то есть спальное место. По сравнению с ним, внешний размер не должен сильно отличаться. Это принципиально важно для небольшой спальни и место, отведенное для установки кровати, никак не увеличить. Так же нужно учитывать габариты прикроватных тумбочек, столиков, комодов.

Как лучше расположить кровать

Совет профессионалов – располагать кровать так, чтобы лежащие на ней могли видеть входящих в комнату.

  • У стены. Самый распространенный вариант, придвинуть кровать изголовьем к стене.
  • Остров. В большой спальне, двуспальную кровать можно поставить подальше от стен. Таким образом, создается как бы «спальный остров». Но многие при такой планировке все же будут чувствовать себя незащищенными на открытом пространстве. Решить эту проблему можно установкой балдахина (сооружение с навесом и пологом). Драпировкой можно создать более благоприятные условия для сна.
  • В нише. Установив кровать в нишу, можно эффективно задрапировать ее, создав уютный альков, либо выделить нишу контрастной отделкой.
  • На подиуме. Кровать устанавливается на возвышенное сооружение, возможно даже со ступеньками. Наглядно это и смотрится как подиум. Сверху размещают большой матрас.
  • При наличии антресоли, спальное место можно расположить на ее втором уровне, высвобождая на первом место для оборудования, например, рабочего кабинета или гардеробной.

Вполне возможно, что можно выделить отдельную комнату под гардероб, но все равно лучше, если он будет сообщаться со спальней. Если помещение небольшое, то гардеробную можно разместить и в самой спальне, разделив их между собой жесткими, но легкими переносными перегородками. Стоит уже в процессе проектирования определить место для встроенного шкафа, продумать все до мелочей, тогда по функциональности он будет даже лучше, чем готовый шкаф от спального гарнитура.

Заключительные работы по оформлению спальни

Исходя из своих ощущений, необходимо определиться с цветовым решением для спальной комнаты, решить в какой гамме – в холодной или в теплой, поразмыслить о фактуре пола и стен.

При выборе отделки стен, нужно учитывать свойства цветов, как они взаимодействуют с фактурами. Не стоит производить скучное оформление в одном цвете. Важно – чем четче будет фактура, тем темнее будет выглядеть стена. Для отделки лучше подойдут натуральные материалы, и не стоит перегружать оформление деталями, лучше оставить побольше спокойных участков.

Особенно внимательно нужно отнестись к выбору штор и покрывал. Материалы в том же цвете, что и стены, сделают комнату скучноватой и монотонной. Лучше будут выглядеть сочетания цветов, подчеркивающие цвет и отделку стен. Материалы для спальни должны быть светостойкими, экологичными, не доставлять сложностей при уборке.