Как укрепить ногти: причины ломкости и дальнейший уход

Как укрепить ногти: причины ломкости и дальнейший уход

Основные причины хрупкости ногтей: маникюр (шеллак, акрил), нехватка витаминов, микроэлементов и нарушенный обмен веществ, повреждение ногтей, химические средства (порошки, средства для мытья посуды), гормональный сбой.

Чтобы избежать или уменьшить неблагоприятное воздействие этих факторов на ногти, необходимо следовать определённым правилам.

Необходимо делать перерывы между наращиваниями ногтей, покрытием гель-лаками, а хороший гель лак можно приобрести по ссылке,  чтобы ногтевая пластина успевала восстановиться, иначе это грозит истончением. Мастера советуют делать шеллак или наращивание не более 4 раз подряд, а после дать отдохнуть ногтям некоторое время. Уборку, стирку и мытье посуды следует проводить в защитных перчатках. Не забывать про прием витаминов, регулярно применять ванночки для ногтей. При гормональном сбое лучше всего сначала обратиться к врачу за решением проблемы.

Рецепты для здоровых и крепких ногтей

Прекрасный рецепт для укрепления ногтей от расслоения – ванночка с морской солью. Чтобы приготовить концентрат, необходимо растворить 2 столовые ложки в 200 мл. теплой воды. Затем опустить руки на 20 мин. в раствор. После процедуры необходимо смазать руки увлажняющим или питательным кремом. Такие ванночки нужно делать 10 дней подряд, затем дать ногтям отдохнуть и можно снова продолжать.

В ванночки можно добавить йод, а можно использовать его как самостоятельное средство. Для этого нужно просто ватной палочкой нанести его на ногтевую платину. Насчет коричневого цвета можно не беспокоиться, так как йод прекрасно впитывается и не оставляет следов.

Лимон отлично справляется с такими проблемами как расслоение, ломкость, сухость, а также позволяет отбелить ногтевую пластину. Нужно взять лимон и разрезать его на 2 части, затем поместить пальцы на 10 – 15 минут. После промыть водой комнатной температуры и смазать специальным маслом или кремом.

Любые виды масел отлично питают ноготь, кутикулу и кожу вокруг него. Масла помогают избежать проблем с сухими участками кожи и растрескиванием кутикулы. Также некоторые эфирные масла обладают антибактериальным и противогрибковым эффектом. Витамины А и Е отлично питают ногтевую пластину, хорошо справляются с проблемой тонких, ломких ногтей.

Для укрепления и питания ногтей можно использовать средства, содержащие кератин.

Также в домашних условиях можно делать маски из воска или парафина. Эти средства отлично увлажняют и придают гладкость ногтям. В магазинах косметики продаются различные маски для ногтей на основе парафина. При использовании можно добавить пару капель оливкового или другого косметического масла, нанести на ногти и надеть специальные перчатки. Такие маски обычно выдерживают 2 – 3 часа. Идеально их делать на ночь, а с утра наслаждаться красотой ногтей.

Желатиновая маска отлично питает ногти и делает их блестящими. Чтобы приготовить такую маску, в стакане горячей воды необходимо замочить столовую ложку желатина. После того, как смесь станет менее горячей, опустить ногти на 15 – 20 мин.

Ногтям, как и волосам, необходим надлежащий уход. Если правильно за ними ухаживать, то результат не заставит себя ждать.