Прошлое и настоящее игры в покер

Прошлое и настоящее игры в покер

Трудно представить себе более популярную карточную игру, чем покер, в которую можно сыграть здесь онлайн Однако, на удивление мало известно об истории происхождения покера. Существует много версий и каждая из них выглядит правдоподобно и не перечит историческим фактам. Единственное, что в этих версиях схоже – это то, что покер — это не эволюция какой-то конкретной игры, а сочетание нескольких игр в одной. Также очень сложно установить дату, когда же точно появился покер или его ближайший предшественник. Однако, может быть, покер потому так и любят, потому что в нем, как в женщине, есть какая-то своя изюминка, своя загадка.

По одному мнению, предшественником покера является игра Ас Нас родом из Персии. В нее играли с 1700 года колодой из 25 карт, в которой было по 5 карт каждой масти (иногда 4 масти, 20 карт). Номиналы карты представляли собой Туза, Короля, Королеву, Солдата и Танцовщицу 9иногда вместо нее выступала карта с Охотником). Цель данной игры – собрать наилучшую комбинацию. Вместе с развитием торговых отношений с Персией в Европу и попала эта игра. Она сразу приглянулась европейцам за относительную простоту и возможность играть на деньги. Каждая страна видоизменила и назвала эту игру по своему: Германия – Похен, Англия – Брег, а Франция – Пок. Именно французы привезли эту игру в США, где в начале 1900-х годов появилась игра Техасский Холдем, ныне самая известная разновидность покера.

Другая теория строится на том, что родоначальником покера были игры «Primero» и «la prime», имевшие популярность в Англии и Франции. Суть игры состояла в том, что игрокам выдавалось по три карты и выигрывала лучшая комбинация. Далее, как и в предыдущей теории, появились игры брег, похен и пок, который вместе с французами пересек океан и попал на американский континент и уже там превратился в покер, каким мы знаем его сейчас. В Европу покер приехал вместе с полковником Дж. Шенком, который был послом в США от Великобритании. На одном из приемов, он продемонстрировал игру королеве и она так ей понравилась, что она попросила посла составить свод правил для этой игры. Однако, вовсе благодаря не этим действиям покер был популяризован в Европе, его распространению больше способствовали солдаты США во времена Первой Мировой Войны.

Некоторые считают, что далеком родственником покера является китайское домино, которое зародилось еще в Х веке.

Следующая версия полностью делает покер американским изобретением. Как-то путешествуя по стране и составляя карты американского континента Дж. Грин заметил матросов, играющих в карты, колодой состоящей из туза, короля, дамы, валета и десяток. Играли по 2-4 человека. Также Грин заметил, что матросы то и дело пытаются обмануть друг друга в игре. Грин окрестил данную игру «игрой обманщиков» и матросы подтвердили, что раньше эта игра действительно применялась мошенниками, чтобы отвлекать внимание народа и незаметно грабить их карманы. Слово Poke (произносится как «поук») – это слово-жаргонизм, означающее «кошелек».

Хотя происхождение покера туманно и загадочно, все же дальнейшая его история более однозначна. Существует множество видов покера: Омаха, Карибский покер, Стад-покер и др, однако самый популярный – это Техасский Холдем, который, как следует из названия родился в штате Техас, а потом «приехал» в Лас-вегас, штат Невада. Первое состязание по покеру состоялось в 1968 году в городе и было организовано Томом Муром, владельцем Holiday Casino . А уже в 1970 состоялся первый чемпионат мира WSOP (World Series Of Poker), который проводится и в настоящее время.