Прочему старший ребёнок не должен становиться нянькой для младшего.

Прочему старший ребёнок не должен становиться нянькой для младшего.

Прочему же старший ребёнок не должен становиться нянькой для младшего?
Когда-то старший ребёнок безоговорочно нянчил всех последующих детей, и это считалось нормой. Но родители не учитывали, тяжких последствий, к которым зачастую приводил такой подход.

Из нашей статьи вы узнаете, к каким негативным последствиям может привести постоянная забота старшего ребёнка о младшем.

— Недостаточно сил, отсутствие умения и предосторожности.

Если разница между детьми не превышает 10-12 лет, то старший ребёнок физически не сможет справляться с младшим. Он может надорваться, получить опущение или травму внутренних органов. Что приведёт к тяжёлым последствиям, которые нужно решать весь остаток жизни. Он может уронить малыша или неправильно сделать то, что необходимо в определённой ситуации и от этого пострадает малыш.

Старший ребёнок может поиграть с младшим, да и то, под присмотром родителя. Ведь ребёнок-нянька может, по неосторожности или незнанию, накормить малыша запретными продуктами, дать ему мелкий или острый предмет, случайно уронить или травмировать малыша. Предвидеть все последствия сложно. Наверняка, многие знают подобные случаи.

У меня есть жизненный пример, когда свекровь ненадолго оставила 3-х летнего мальчика на старшего брата семи лет. Найдя спрятанные шприцы, дети затеяли игру в доктора, и старший ребёнок случайно проколол иголкой глазик младшему. Горе матери невозможно описать, ведь малыш получил непоправимую травму, которая привела к пожизненной инвалидности. Сегодня это взрослый парень, не видящий одним глазом. Его мама так и не простила свекровь, которая оставила одних детей.

А сколько случаев, когда в отсутствие родителей, ребёнок-нянька, чтобы остановить плачь малыша, усаживал его на подоконник, а тот выпадал в окно.

Мама может долго рассказывать о предосторожностях, но в экстренной ситуации ребёнок-нянька забывает об этом.

— Нежелание иметь собственных детей.

Очень часто, дети, продолжительное время нянчившие своих младших братьев или сестёр, долго не хотят заводить своих. Они знают, насколько тяжело быть нянькой и при этом, получать подзатыльники.

Я училась в 8 классе, когда появилась младшая сестра. Мама через полгода вышла на работу и все заботы о ней достались мне. Я не могла выйти погулять, ведь мне нужно было быть нянькой. Позже я стала отводить и забирать её из садика, заботиться о ней, пока родители были на работе. Когда я вышла замуж, то страшно боялась забеременеть. А когда это случилось, то первым желанием было сделать аборт. Правда, слава Богу, я этого не совершила.

Сестра привыкла относиться ко мне, как к няньке и даже, став взрослой, считает, что я ей обязана заменить маму. Моя роль няньки до сих пор не окончена.

Родителям нужно знать, что старшие дети не должны выполнять родительские обязанности, навязанные им, как наказание. Ведь, это может привести к нежеланию иметь собственных детей или к неприязненным отношениям между детьми.