Пеленание ребенка: вредно или нет?

Пеленание ребенка: вредно или нет?

В современном мире, когда на ребенка можно надеть подгузники и забыть о проблемах, места пеленкам, кажется, уже не найти. Но и у последних есть свои сторонники — чаще всего это наши бабушки и дедушки. Так полезно ли пеленание или все-таки нет?

После родов у молодой мамы возникает много вопросов относительно ухода за только что родившимся родным человечком. Современный прогресс подарил человечеству, помимо прочих достижений, одноразовые подгузники. Благодаря им ребенок имеет возможность активно двигаться, будучи одетым в удобные детские вещи, а не плотно запеленутым.

Но все ли так просто, как кажется на первый взгляд? Довольно часто бывает, что новоиспеченные бабушки (а иногда даже и дедушки), желая здоровья своим внукам, настойчиво советуют родителям пеленать малыша. Попробуем разобраться во всех плюсах и минусах этого процесса.

Аргументы бабушек

Одно из самых твердых убеждений бабушек состоит в том, что пеленание будто бы способствует правильному развитию опорно-двигательного аппарата, и у ребенка будут ровные ножки. Они советуют маме пеленать малыша до года или хотя бы до 6 месяцев. Однако не всем известен факт: неровность ног является либо генетической особенностью человека, либо следствием перенесенных болезней. И пеленание просто не в состоянии помочь с этим.

Нередко дочь или невестка может услышать следующее: «Пеленки, изготовленные из натурального хлопка, не вызывают аллергических реакций, в отличие от подгузников». И с этим нельзя не согласиться. Действительно, натуральная ткань не только не вызывает аллергии, но и приятно прилегает к телу. Но здесь стоит отметить: подгузники способны вызывать аллергические реакции далеко не у всех детей. Поэтому, если с вашим чадом все в порядке, любые сомнения бабушки относительно будущих реакций можно развеять.

«Подгузники вызывают у ребенка опрелости». Слышали такое утверждение? Это стопроцентный миф. При неправильном уходе опрелости могут появиться как от мокрых пеленок, так и от не вовремя замененных подгузников. Когда малышу жарко или он долго лежит мокрым, в первую очередь страдает кожа в паховых складках. Независимо от того, использует мама подгузники или пеленки, и первые, и вторые следует менять своевременно.

А что с экономической составляющей? Этот вопрос достаточно субъективен, и решать его должны сами родители. У вас два варианта: покупать подгузники и детскую одежду (учитывая то, что ребенок быстро растет, и его гардероб придется регулярно обновлять) или выбрать пеленки и использовать их в течение определенного времени.

Что говорит современная медицина?

Не обязательно иметь медицинское образование, чтобы понимать: плотное пеленание нарушает нормальное кровообращение у младенца. Представьте, что вас плотно обмотали и оставили в таком положении на несколько часов. Что вы почувствуете? Очевидно, дискомфорт. Такие же ощущения возникнут и у ребенка, но он не сможет об этом сказать.

А что касается многочисленных медицинских гипотез, то ни одна из них не доказана и не признана окончательно. Некоторые уверены, что новорожденным удобно быть ограниченными в своих движениях, и это связано с положением ребенка в утробе матери. Другие доказывают обратное: мол, пеленание тормозит развитие малыша, ведь при свободных ручках и ножках он гораздо активнее познает себя и мир. Доказать любую из существующих теорий сложно — для этого нужно провести массу исследований. А учитывая то, что на развитие ребенка влияет огромное количество факторов, никак не связанных с пеленанием, данный вопрос еще надолго останется открытым.

Помните, за своим чадом нужно наблюдать. Ведь кто, как не мама, лучше поймет его чувства и потребности? Если, например, малыш плохо спит и вы решите, что он сам себе мешает, не грех запеленать его на время отдыха. Волнуетесь за его самочувствие? Можно использовать трикотажные пеленки или пеленать менее плотно. В любом случае, делать это или нет — решать только вам.