Научить, не лишив детства: когда начинать обучение иностранным языкам?

Научить, не лишив детства: когда начинать обучение иностранным языкам?

С какого возраста начать развивать малыша? Стоит ли учить иностранный язык с самого детства? А если мой малыш еще даже не говорит по-русски?

Такие вопросы обычно задают молодые родители. По моим наблюдениям и опыту моих коллег-педагогов, могу сказать, что дети, которые начали изучать иностранный язык в раннем возрасте, показывают лучшие результате в будущем и не боятся использовать его. Главное, с чем нужно не прогадать, это методика обучения.

Сегодня игровая методика считается наиболее подходящей как для детей, так и для взрослых. Такие занятия с малышами даже нельзя назвать обучением в традиционном смысле слова. Скорее это активные игры с иностранными словами, игры на иностранном и про иностранный.

Какие же активности выбрать в зависимости от возраста ребенка?

Если вашему малышу еще нет 2 лет, вы можете читать книги на иностранном языке, петь песенки, рассказывать о том, что происходит вокруг. Все то же самое, что вы делаете на русском языке. Ребенку от 2 до 3 лет интересно самому вливаться в игру. Заговорщически шепните, что сейчас вы отправитесь в волшебную страну, где любимые игрушки называются по-другому, например, на английском языке. Необязательно просить ребенка произносить эти слова за вами. Того, что он слушает вас, в этом возрасте достаточно.

«Мой ребенок путает два языка, что делать?» В первую очередь, не волноваться! Это естественное явление: ребенок произносит то слово, которое он быстрее вспомнил, которое лучше запомнилось. Когда словарный запас будет больше, путаница пройдет сама собой.

Язык – это самая естественная дисциплина. Поэтому про его изучение нельзя сказать «слишком рано». Вы ведь помните, как говорили со своим малышом еще во время беременности? Как филолог и преподаватель двух языков, я с уверенностью могу сказать, что прямой связи между различными языками нет. То есть способность говорить на одном никак не влияет на возможность освоить другой. Билингвальные дети, которые с младенчества используют два языка, подтверждают это. Конечно, язык, который чаще всего использует мама, будет у ребенка ключевым, потому что именно мама проводит с ним большую часть времени. Но регулярные интересные занятия помогут малышу освоить и иностранные языки.

Начать изучение иностранного с рождения совсем не страшно, а правильный подход к обучению поможет малышу привыкнуть к языку и полюбить его. А самое главное – понять, что он, как и родной язык, простой и интересный.