Как создать хорошие отношения с упрямым ребёнком. Советы известного психолога.

Как создать хорошие отношения с упрямым ребёнком. Советы известного психолога.

Как же создать хорошие отношения с упрямым ребёнком?
По мнению известного психолога Роберта Макензи, с упрямым ребёнком можно найти общий язык. Для этого, нужно выработать правильный подход к нему и следовать этому без отклонений.

Когда мы сталкиваемся с проявлениями невоспитанности ребёнка, то чаще всего обвиняем в этом его родителей, считая, что его балуют, допускают вольности и не пытаются перевоспитывать. Да и сами родители такого малыша, обвиняют себя в том, что не смогли найти правильный подход к ребёнку.

Психолог Маккензи, сам оказался в затруднительном положении, когда у него родился второй ребёнок. В то время он уже был успешным специалистом в области воспитания детей и считал, что с успехом справится со вторым малышом, ведь у него уже был положительный опыт с первым ребёнком.

Но второй ребёнок оказался большим упрямцем, на которого не действовали никакие увещевания. Он выводил родителей из себя, ведь никакие упрашивания, договорённости и просьбы не действовали, как это было со старшим мальчиком.

Известный психолог Маккензи понял, что его знания не помогут в воспитании младшего сына, и он воспользовался советами других специалистов и на их основе, создал набор правил для родителей упрямых малышей.

— Особенности темперамента.

По утверждению Маккензи, упрямство связано с особенностями темперамента. И чаще всего, упрямство, это врождённый стиль поведения. Детское упрямство проявляется с самого рождения, ведь дети наделены такими чертами, как неуправляемость или плохая управляемость. Такие дети ведут себя по своему, независимо от того, какими чертами наделены их родители. Обучение упрямого ребёнка, происходит сложно и долго.

Упрямый ребёнок не поддаётся обычным методам воспитания. И очень сложно, когда темперамент родителей и ребёнка разный. Если родители наделены покладистым характером, охотно идут на контакт, то им сложно общаться с ребёнком противоположного темперамента. Они не понимают друг друга и всё больше отдаляются. Каждый из них стремится перебороть другого всеми методами, но ничего не действует.

— Найти другой метод воспитания.

Воспитывая упрямого ребёнка, нельзя пользоваться следующими стилями воспитания:

— карательным или авторитарным (твёрдым, но не уважительным). Родителями используется устрашение, запугивание и угрозы. Обычно, послушный малыш начинает сотрудничать, из-за страха. Упрямцы объявляют бойкот и на «зло отвечают злом».

— попустительским (уважительным, но не строгим). Он действует по принципу: свобода, равенство и взаимное уважение. Но в нём нет жёстких границ. В таком случае, родители рассчитывают на понимание, но ребёнок управляет родителями и отказывается слушаться. В общении наступает анархия.


— смешанным (не твёрдым и не уважительным). Такой метод характеризуется непоследовательностью, ведь он наделён худшими чертами первых двух стилей. Родители переходят от одной крайности к другой.

С упрямыми детьми необходимо пользоваться демократичными подходами, уважительными, но твёрдыми! Он основан на том, что ребёнок способен на самостоятельное решение проблем. Он должен иметь выбор, на котором будет учиться. Ребёнок может получить определённую власть и контроль, соответствующую его умению быть ответственным.

— Наличие жёстких границ.

Если родитель однажды сказал «Нет» в этом вопросе, то другого мнения не должно быть. Ребёнок поймёт, что вы жёстко относитесь к этому вопросу, и не будет вас испытывать на прочность. Он поймёт, что другие варианты не ожидаемы и послушание должно быть безусловным.

— Ясное выражение своих мыслей.

Если мама говорит: «прекрати прыгать, а то буду сердиться», то ребёнок понимает, что она всё равно сердита и станет ещё сердитей. Это не действует, и он продолжит начатое. Более приемлемыми будут слова: «Прекрати прыгать с горки, иначе ты отправишься домой». Говорить нужно предельно ясно, твёрдо и в уважительной форме.

*Следите за своим тоном, ведь из-за выражаемого гнева, восклицаний и прочих эмоций, ребёнок не поймёт суть сказанного. Он поймёт, что родителем потерян контроль и продолжит испытывать вашу психику.

*Делать указания ребёнку лучше обыденным, но твёрдым тоном. Так вы покажете, что контролируете ситуации, уверены в себе и в своих словах. И напомните ему, что при непослушании, его ждёт не наказание, а другая ситуация. Так вы даёте возможность выбора.

*Не допускайте ссоры или «торговли». Спор и обсуждение ситуации, дают повод упрямцу думать, что ваши правила можно пересмотреть или отменить.

*Дайте возможность ограниченного выбора: «Ты можешь прекратить кричать и шуметь или проведёшь 10 минут у себя в комнате».

* Когда возник гнев и ссора, нужно предложить ребёнку сделать паузу и остыть. Предложите ему уйти к себе в комнату (в любое помещение), чтобы всё обдумать и успокоиться.

*Если вы не можете справиться с гневом, то нужно сказать: «Я сильно рассержена и мне нужно остыть». Если возникла ссора по вашей вине, то необходимо извиниться перед ребёнком. Так ребёнок поймёт, что извиняться, это не унижение, а нормальный способ взаимодействия.

— Всегда следовать своим словам.

Ребёнок должен знать, что ваши слова не просто звук, а за ними последуют, обещанные вами, действия. Будьте всегда последовательными и ребёнок не будет испытывать вас на «прочность».