Что произойдет, если вы не будете отшелушивать кожу?

Что произойдет, если вы не будете отшелушивать кожу?

Как вы знаете, любой способ ухода за кожными покровами должен включать отшелушивание поверхностного слоя. Но вы не задумывались, почему важно не только просто очищать ее? Какой смысл добавляет отшелушивание? Если вы пропускаете этот шаг, то будете подвержены следующим факторам:

Увеличение прыщей

Если ваша кожа имеет тенденцию к формированию прыщей и угрей, и если вы не будете ее отшелушивать, это будет способствовать закупорке пор и, таким образом, более высокому риску появления и без того досадных прыщей. Отшелушивая кожу, вы очищаете верхний слой и раскрываете забитые сальные поры, которые воспаляясь и являются причиной появления прыщей.

Неравномерный цвет кожи, серый цвет лица, пятна

Кожные покровы имеют свойство самообновляться. Но естественный процесс обновления клеток происходит неравномерно. Ороговевшие клетки накапливаются и на некоторых частях лица их может стать больше, что создаст трудности с увлажнением.

Увядшая кожа

Ороговевшие клетки не позволяют появиться новым клеткам, в итоге кожа теряет упругость и выглядит увядшей. Благодаря отшелушиванию, кровообращение улучшается, повехностный слой обновляется, разглаживаются мелкие морщинки. Пилинг помогает коже регенерироваться быстрее, а значит выглядеть моложе.

Чувствительная кожа

Иногда накопленные мертвые клетки вызывают раздражение кожи и, таким образом, страдают более чувствительные места.

Изменение текстуры

Когда кожа систематически отшелушивается, ее поры уменьшаются, лицо становится мягче, кожная текстура становится более равномерной. Если вы никогда не отшелушивали кожу, она выглядит грубее и менее однородной.

Не помогают косметические средства

Если кожные покровы не отшелушиваются длительное время, косметические средства не помогают. После отшелушивания кремы и маски проникают глубже в эпидермис и действуют более эффективно.

Какой способ является лучшим для отшелушивания?

Есть много мнений на этот счет, но необходимо найти то отшелушивающее средство, которое будет лучше для вашего типа кожи. Скраб при этом может быть механическим или химическим. Делать его можно как в салоне, так и домашних условиях. Предпочтительно приобретать и использовать только натуральные продукты. Отшелушивающая механическая маска делается на креме, сливках, сметане, молоке, масле и должна содержать мелкие твердые абразивные частички, которые будут мягко отшелушивать верхний слой кожи: зерновые, соль, сахар, сода, орехи, кофейная гуща, измельченные абрикосовые косточки, толченая яичная скорлупа и др.

Химический пилинг в составе содержит растворы кислот (лимонная, яблочная, молочная и др.). Принцип действия химического пилинга заключается в том, что кислоты наносят легкий поверхностный ожог, что очень даже во благо для обновления клеток. Кислоты растворяют омертвевшие клетки, запускаются естественные процессы заживления и обновления.

Кислотный пилинг в зависимости от глубины воздействия бывает поверхностный, срединный и глубинный. Поверхностный пилинг – более безопасный, но тем не менее эффективный, его можно сделать в домашних условиях. Например пилинг с ацетилсалициловой кислотой или пилинг с хлоридом кальция. Срединный и глубинный пилинги более эффективны в плане омоложения, но и требуют более стерильных условий проведения, то есть в специализированных учреждениях.

В домашних условиях рекомендуется отшелушивание кожных покровов один раз в неделю (почти для всех типов кожи), но если ваша кожа чувствительная, лучше это делать каждые 10 дней, а если очень жирная — каждые четыре дня. Скраб при этом может быть и механическим, и химическим.

Избыток — также плохо!

Отшелушивание очень важно для обновления клеток, для молодой, сияющей и гладкой кожи, но не чаще, чем нужно, это также плохо или даже еще хуже, чем не отшелушивать ее совсем. Некоторые женщины чересчур увлекаются пилингом и их кожа выглядит от этого раздраженной.