Алкалиновая диета: кислотные и щелочные продукты

Алкалиновая диета: кислотные и щелочные продукты

Алкалиновая диета: суть
Кислотно-щелочной баланс – постоянное соотношение, «равновесие» кислот и щелочей во внутренней среде организма. Когда равновесие нарушается, мы получаем пониженную или повышенную кислотность и в зависимости от этого изжогу, гастрит или метеоризм, которые являются факторами риска для развития еще более неприятных и серьезных заболеваний. Каждый продукт во время переваривания дает или кислотную, или щелочную реакцию. Если в ту или иную сторону случается какой-то перекос, организм плохо на это реагирует. Несбалансированность питания ведет к увеличению веса, плохому цвету лица, быстрой утомляемости и плохому настроению. Как добиться сбалансированности?

Необходимо проследить, чтобы рацион состоял на 80% из продуктов со щелочными свойствами и только на 20% — из продуктов с кислотными свойствами.
Зачем нужен кислотно-щелочной баланс?

Кислотно-щелочной баланс существенно влияет на метаболизм и пищеварение. И кислоты, и щелочи поступают в организм с пищей, а затем щелочь нейтрализует кислоту. Важнейшим правилом остается следить за пропорцией 3 (щелочные продукты) : 1 (кислотные продукты), при которой количество кислоты останется необходимой и полезной для организма.

Вот что о своем открытии говорит сама Вики Эджсон.

Наш организм лучше функционирует в щелочной среде, так как человеческая жидкость, а к ней относится кровь, лимфа, моча, обеспечивает жизнедеятельность всех органов в теле, а она имеет слабую щелочную реакцию (ph 7.40). Следовательно, и правильное питание должно быть примерно на этом же уровне. Вики Эджсон
У продуктов, которые потребляет современный человек, pH редко превышает 6, в итоге в них скапливается большое количество кислоты.

От этого организм имеет свойство закисляться. В результате полезные ферменты и микроэлементы вымываются. Человека с нарушенным pH можно узнать по неприятному запаху изо рта, проблемам с кожей и волосами, плохому самочувствию, проблемам со сном.

Когда в рационе преобладают кислотные продукты,то это может привести к нарушению сна и даже гневу. Начав следовать щелочной диете, уже через неделю вы почувствуете, что можете справиться с переутомлением и вспышками гнева. Вики Эджсон
Да: мы привыкли к тому, что упор в диетах делается на белок. В этой диете такие привычные для похудения продукты, как курица и творог, оказываются в нежелательном списке. pH белковых продуктов не превышает 6. А вот фрукты и овощи — щелочная пища — благотворно влияют на здоровье.