Вкусный постный борщ на Святвечер

Вкусный постный борщ на Святвечер

Борщ – традиционный свекольный суп, отличающийся характерным красным цветом. Это одно из основных блюд национальной украинской кухни, без которого большинство украинцев плохо представляют свою жизнь. Похожие рецепты есть также у некоторых соседних странах: Белоруссии, Польше, Литве, Румынии, Молдове. Везде его называют по-своему, но рецепты очень схожи. В том или ином виде борщ часто готовят на различные праздники. Особенно хорошо он подходит в качестве основного блюда на Святвечер. В сочетании с голубцами, варениками, рыбой и салатами, постный борщ станет ярким дополнением на любой стол.

Нам потребуются такие ингредиенты:

  • 3 крупные свеклы;
  • 1 морковь;
  • 1 головку репчатого лука;
  • полкачана капусты;
  • 2 помидора;
  • 1 шт красного сладкого перца;
  • 2-3 столовых ложки томатной пасты;
  • 2-3 зубчика чеснока;
  • 1 ст. ложку соли;
  • 2 ст. ложки растительного масла.
  • 1 лимон;
  • небольшой пучок петрушки или укропа.

Все ингредиенты должны быть свежими. Вкус постного борща сильно зависит от овощей, поэтому выбираем лучшие.

Готовим постный борщ пошагово

Первым делом нам нужно подготовить овощи. Очищаем и моем их. Далее приступаем к готовке:

  1. Нарезаем лук полукольцами.
  2. Режем перец в виде длинных тоненьких стебельков.
  3. Берем среднюю терку, натираем морковь.
  4. Наливаем на сковороду растительное масло, обжариваем луковые кольца. Когда обжарятся, в сковороду засыпаем тертую морковь и перец. Обжарить необходимо до состояния полуготовности. Огонь средний.
  5. Рубим капусту на мелкие кусочки. Размер определяйте самостоятельно, по вкусу.
  6. Берем большую кастрюлю, заливаем в нее чистую воду и ставим кипятить. Когда вода закипит, пересыпаем в воду обжаренные овощи из сковороды. Варим 2-3 минуты, после чего добавляем капусту. В этот момент борщ уже приобретает характерный цвет, за который мы его и любим.
  7. Пока овощи варятся, натираем на терке свеклу и обжариваем в растительном масле. Добавляем томатную пасту, перемешиваем и закрываем крышкой. Тушим до состояния полной готовности в течение 8-10 минут. В конце добавляем еще сок лимона и также перемешиваем.
  8. Нарезаем зелень, чеснок и помидоры. Помидоры также нужно обжарить в течение 2-3 минут. Растительное масло добавлять не стоит.
  9. В чан с овощами отправляем тушеную свеклу и обжаренные помидоры. Кипятим это все еще 2 минуты. В конце высыпаем зелень и мелко рубленый чеснок. Выключаем огонь, закрываем плотно крышку и оставляем настояться в течение часа.


Наш постный борщ готов. Солить его также необходимо в самом конце. Однако нужно быть осторожным – овощи сами по себе придают борщу яркие вкусовые оттенки, поэтому с солью нужно быть аккуратным. Соль добавляем по чуть-чуть, методично помешивая и дегустируя блюдо.