Серьги. Вчера и сегодня

Серьги. Вчера и сегодня

Древнее время Первые упоминания о серьгах были найдены в самых древних пещерах древнейшего мира. На некоторых охотниках, изображённых на стенах гор, можно распознать кольца, вставленные в уши. Серьги, похожие на настоящие, появились на территории Древнего Египта более 7 тысяч лет назад. Это были металлические кольца которые можно приобрести на сайте https://kristall-shop.com.ua/kolza, вставляемые в уши, которые носили не столько женщины, сколько мужчины.

В древнеегипетских гробницах было найдено бесчисленное множество серег и установлено, что они демонстрировали социальное положение человека в обществе. В это же время они завоёвывали популярность в Восточной Азии, в таких странах как Китае, Ассирии и Индии. Фантазии мастеров не было предела, они украшали серебряные и золотые серьги сапфирами и изумрудами, придавая им всевозможные причудливые формы.

Самыми распространёнными фигурами были фигуры животных и птиц. Однако не везде эти ювелирные украшения одевали ради удовольствия. Мужчина, носивший серьги в Древнем Риме, являлся рабом, а вот девушка – представительницей высшей знати. В Древней Греции их носили женщины, занимавшиеся древнейшим ремеслом. Средние века В средние века серьги подвергались гонениям со стороны церкви, так как изменять тело, «созданное по подобию Божьему» было запрещено. К этому запрету относилось и прокалывание ушей. Но не все были согласны с такими реформами церкви. Воры и грабители продолжали носить серьги в знак презрения к обществу и бесстрашию перед Богом. Моряки прокалывали уши в знак храбрости, а цыгане – чтобы показать единственного в семье ребёнка.

В эпоху возрождения этот запрет реабилитировали очень простым способом – о нём просто забыли. На портретах знатных особ можно увидеть не одну серьгу в ухе. Россия В конце 16 веке серьги получили большое распространение по всей Руси. Они стали неотъемлемым предметом туалета любой девушки. Серьги носили все – и маленькие девочки, и пожилые особы, и холопы, знатные дворянки. В это время появились специальные мастера-серёжники, выпускавшие этот предмет ювелирного украшения в таких количествах, что его некуда было девать. При Петре Великом дворяне серьги носить временно перестали, так как под париками их было не видно. А вот крепостные крестьяне носили серьги, показывая свою принадлежность какой-либо семье. При Елизавете это украшение вернулось в обиход и получило новый дизайн.


Самыми распространёнными являлись кольца, к которым крепились подвески различной длины или разноцветные фигурки. Очень популярны были силуэты орлов или голубей. Знатные женщины носили серьги из драгоценных камней и дорогих металлов, особы победнее могли себе позволить лишь медные, стеклянные или деревянные украшения. Настоящее время Сейчас серьги распространены по всему миру, и носят их далеко не только женщины. Каждая современная серьга – маленький шедевр мастера. Это искусное переплетение разнообразных технологий, использование всевозможных материалов для создания, создание серег невероятных форм, размеров и цветов. По способу ношения, можно выделить несколько типов серег:

•Клипсы – серьги, не требующие прокалывания уха

•Пуссеты или гвоздики – крепятся обычным штифтом с зажимом

•Моно-серьги – непарные украшения, которые можно носить только в одном ухе

•Серьги для пирсинга – носятся на любых частях тела, например на бровях, в носу или в губе