Окраска батареи: чем и как красить?

Прежде всего, качественная краска для радиаторов отопления обладать устойчивостью к высоким температурам, антикоррозийностью и хорошо ложится на металлические поверхности. Можно использовать обычную, широко известную краску, которая хорошо держится при температуре до 90o С чего должно хватить для обычной батареи. Но при этом покраска радиаторов цена необходимо производить только при отключённом отоплении, так как если краска будет сохнуть на горячей батарее, не будет гарантии в том, что покрытие будет ровным.

На сегодняшний день существуют специальные термостойкие краски, которые не трескаются и не сползают после их нанесения на работающую батарею.

Выбор краски

Перед покупкой нужно ознакомиться с её составом.

Алкидная эмаль имеет сильный запах, поэтому во время работы с ней следует постоянно проветривать помещение. сохнет она около двух часов. По той причине, что она хорошо переносит моющие средства, её используют для покраски кухонных батарей.

Акриловая краска больше подходит на батареи и радиаторы комнатах в высокой влажностью воздуха. В отличие от алкидной эмали, она устойчива к влаге и у неё не такой сильный запах.

Как правильно красить радиаторы отопления?

1. Выбор краски. Если работа планируется производиться зимой, когда батареи включены, необходимо выяснить, можно ли её наносить на горячую поверхность. Большое количество эмалей и красок можно использовать для покраски батарей лишь тогда, когда они холодные. Если ошибиться с выбором, то краска ляжет неровно, на ней возникнут пятна или даже трещины. Это происходит из-за того, что она будет высыхать слишком стремительно.

2. Подготовка поверхности. Батарею обязательно нужно почистить перед покраской, удалить следы жира. Обежиривание проводится путём обработки поверхности батареи наждачной бумагой, затем смахивается пыль. После этого наносится грунтовка, которую рекомендует производители краски. Если поверхность была окрашена уже ранее то:

— либо старый слой пришёл в негодность, в этом случае его снимают, а затем красят батарею как обычно

— либо просто хочется поменять цвет, а старый слой ещё держится. Тогда в начале батарею обтирают наждачной бумагой до тех пор, пока она не приобретёт матовый цвет, затем удаляют жирные пятна с помощью обезжиривающих средств.

3. Покраска. Она осуществляется в один 1 два 2, может использоваться либо кисть, либо краскораспылитель, валик же используется редко. Выбрать подходящую кисть нужно заранее, она может быть тонкой или толстой, длинной или короткой, всё зависит от места расположения батареи. Если планируется двухслойная окраска, следует дождаться, когда высохнет первый слой, затем обработать его наждачной бумагой