Уровни здоровья

Уровни здоровья

Здоровье – совокупность физиологических, психологических, духовных факторов, характеризующих состояние человека. О здоровье в последнее время говорят много и в разных ракурсах. В связи с этим существует несколько классификаций, связанных со здоровьем, в том числе уровни здоровья.

Если принять определение Всемирной Организации Здравоохранения, которое говорит, что здоровье — это «состояние полного физического, психического и социального благополучия, а не только отсутствие болезни», то немногие из нас могут, считаться полностью здоровыми людьми хоть какое-то время. К. Даннел, А. Картрайт, М.Дж. Уодсворт, В. Дж. Баттерфилд и Р. Блени, еще в начале 70-х годов ХХ века в Великобритании, изучив ответы на вопросы, которые дала общественность, считают, что население страны может быть следующим образом распределено на группы (согласно их собственной оценке):

— Полностью здоровые люди (по определению ВОЗ) ─ 10 %

— Люди с отличным здоровьем ─ 25 %

— Люди с хорошим здоровьем ─ 30 %

— Люди с посредственным здоровьем ─ 25 %

— Люди со слабым здоровьем ─ 10 %

Вывод о том, здоров он или болен, человек в первую очередь делает сам и на основании этого вывода он либо прибегает к самостоятельному лечению и уходу за собой, либо требует квалифицированной медицинской помощи

Выделим следующие уровни здоровья человека:
1.По силе иммунитета.

-Высокий уровень (иммунитет успешно справляется с внешними угрозами и подавляет негативные факторы).

-Средний уровень (незначительные угрозы подавляются, но серьезные факторы вызывают болезнь).

-Низкий уровень (иммунитет слабый, человек часто болеет).

2. По происхождению.

Физиологическое (телесное, здоровье органов тела человека).

Психологическое (душевное, духовное, здоровье психики).

3. Уровни здоровья новорожденного организма.

-Доношенность или недоношенность.

— Слабость или сила организма, тонус мышц.

— Наличие или отсутствие пороков, отклонений, нарушений в развитии организма.

4. По физическому состоянию организма.

— Первая группа здоровья (нет ограничений в возможностях организма).

— Вторая группа здоровья (есть ограничения, например, при астме нельзя бегать на длинные дистанции, при заболеваниях позвоночника противопоказана физическая нагрузка и т.д.).

— Третья группа здоровья (есть существенные ограничения, например, инвалидность, хроническое заболевание).

Классификаций здоровья много, но так или иначе, уровни здоровья конкретного человека (психика, тело) являются обобщенными показателями того, насколько успешно его организм может адаптироваться в окружающей среде, приспосабливаться и развиваться.

Принято считать, что уровни здоровья человека зависят от наследственных факторов, привычек индивида, возраста, социального положения. Часто, наше здоровье меняется в лучшую или худшую сторону в связи с нашим образом жизни. Вредные привычки, излишества, переутомление, большие нагрузки на мышцы или психику, да мало ли что!