Наиболее успешные «женские» профессии в IT

Наиболее успешные «женские» профессии в IT

Благодаря распространенным стереотипам, многие воспринимают программистов, как неких отстраненных от жизни парней и мужчин. Бывает, что это действительно так, хотя и среди таких персонажей информационной сферы можно встретить девушек. Это раньше они мало отличались от парней по внешнему виду и образу жизни, сейчас же на позициях программистов трудятся вполне женственные дамы. Впрочем, и сейчас мужчины занимают львиную долю вакансий программистов, чего нельзя сказать о некоторых других профессиях IT-сферы.

Если рассмотреть работу солидных IT-компаний, в частности, Nix Solutions или SoftServe, то можно отметить заметный процент работающих у них женщин. Это не связано с феминизмом или гендерным равенством — все дело в том, что «смешанные» коллективы более эффективны по ряду ключевых показателей. И, несмотря на то, что основной код по-прежнему «куют» мужчины, ряд традиционно «женских» IT-специальностей позволяют наиболее результативно раскрывать мужские таланты. Итак, в каких же областях IT-сферы женщины наиболее успешны? Вот этот список:

  1. Рекрутер, кадровик (HR)
  2. Тестировщик, инженер по качеству (QA)
  3. Менеджер проекта (PM)
  4. Инженер-программист (SE)
  5. Дизайнер (UX/UI)

В чем же специфика этих профессий и почему женщины добиваются в этих сферах значимых результатов? По-видимому, важную роль играет психологическая предрасположенность прекрасного пола к определенным задачам.

Например, рекрутеры заняты в основном подбором персонала (human resources). Главное в этой профессии — сделать правильный выбор в условиях недостаточной или ограниченной информации. И здесь играют заметную роль такие истинно женские качества, как интуиция и осторожность, которые помогают HR-ам безошибочно определять подходящего кандидата среди десятков перспективных. Правда, существенную часть в интуиции HR-а также составляет высшее образование в области психологии и десятки проективных тестов, которым кандидат подвергается, иногда сам того не ведая.

В профессии тестировщика ценятся внимание к деталям, точность, терпение и методичность, иногда даже дотошность. Что это, если не основные черты настоящей женщины? И действительно, среди инженеров по качеству (quality assurance) доля женщин наивысшая в отрасли. Они внимательно и бескомпромиссно находят баги, обеспечивая высочайшее качество и надежность программных продуктов.

Те, кто работал под женским руководством, понимают, почему женщина-менеджер проекта (project manager) встречается редко и ценится на вес золота. Точность и предусмотрительность — это именно те женские качества, которые позволяют женщинам-РМ оптимально спланировать и рабочие процессы, и расходование бюджетов. Также им в этом помогает подкованность в предметной области, отличное знание английского для постоянного общения с заказчиками и богатый управленческий опыт. Тем не менее, несмотря на кажущуюся мягкость, многие женщины-РМ руководят «железной рукой».

Среди инженеров-программистов (software engineer) женщин немного, всего 5-10% от общего количества. Похоже, это обусловлено необходимостью безукоризненно логичного мышления и серьезных математических знаний, которые являются стандартом для данной профессии. Тем не менее, барышни год от года увеличивают свое присутствие и в этой профессии.

Зато среди дизайнеров женщины представлены весьма обширно. Это напрямую связано с пониманием красоты и чувством стиля, которые свойственны прекрасной половине человечества буквально от рождения. Большое значение в этой профессии также имеет и профильное художественных образование.

В качестве заключения можно сказать, что сейчас женщины осторожно, но уверенно осваивают многие профессии, считавшиеся ранее исключительно мужскими. Но этот процесс идет на пользу всем: бизнес — получает больше прибыли благодаря более сбалансированным командам, женщины — получают больше карьерных и финансовых возможностей, а мужчины — интересных и профессиональных коллег.