Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали

Нержавейка является одним из наиболее качественных, долговечных и безопасных материалов, применяемых для изготовления кухонной утвари. Сковородки и кастрюли, другие приборы отличаются высокими эстетическими и практическими характеристиками при условии, что вы знаете, как проверить качество продукции во время покупки, и обеспечите правильный уход за посудой из нержавеющей стали. Научиться этому совсем не сложно, просто следуйте советам специалистов и опытных хозяек.

Как ухаживать за посудой из нержавеющей стали сразу после приобретения

Правила ухода максимально просты:

  • необходимо снять с изделия все бумажные наклейки, применяя для этого теплую воду (легко снимаются вручную);
  • перед приготовлением первого блюда важно промыть кастрюлю теплым мыльным раствором;
  • если на посуде остался клей от наклеек, его можно снять с металла, используя любой спиртовой растворитель или сок цитрусовых.

Особенности эксплуатации

Чтобы емкость прослужила максимальный срок, а специальное покрытие долго оставалось неповрежденным, следует придерживаться общих рекомендаций и правил:

  • если случайно пустая посуда из нержавеющей стали осталась на включенной плите, ей нужно дать самой остыть;
  • при готовке на газовой плите пламя должно быть не больше диаметра дна предмета;
  • для предотвращения накипи рекомендуется солить блюдо после того, как вода закипит;
  • если появился белый осадок, достаточно прокипятить в емкости воду, в которую добавлен уксус;
  • жирные пятна или следы пригоревшего молока, которые могут быть на внешней стороне изделия, важно удалить сразу после окончания готовки.

Кухонная посуда из нержавейки и уход за ней

Сколько прослужит этот вид кухонной утвари, напрямую зависит от качества ухода за ней. Ничего сложного в этом нет:


  • мыть изделия нужно после того, как они остынут, так как при резком перепаде температуры может нарушиться слой защитного покрытия;
  • нежелательно использовать для чистки абразивные вещества и жесткие предметы, например, ершики, чтобы не появились царапины;
  • для мытья используйте средства, не содержащие хлор и аммиак;
  • аккуратно обращайтесь с посудой во время эксплуатации, чтобы не было деформации.

При соблюдении элементарных правил использования предметы кухонного обихода из нержавейки особенно от известных производителей нержавеющей посуды прослужат вам долгие годы. Они станут инструментом для приготовления вкусных и полезных блюд и отличным дополнением к стилю современной кухни.