Горячая йога — чего ожидать на первом занятии



«Горячая» или по-другому бикрам йога получила свое название в честь своего первооткрывателя Бикрама Чоудхури, человека, который начал заниматься йогическими практиками с 4-х летнего возраста. В 17 лет Бикрам получил серьезнейшую травму колена. Которая поставила под вопрос не только его дальнее развитие в культуре йоге, но даже возможность безболезненного передвижения. Несмотря на многочисленные запреты докторов, парень все же вернулся к своему предыдущему стилю жизни и был уверен в том, что только йога поможет ему снова восстановить былое здоровье.

Вместе со своим наставником Бишну Гоша, Бикрам Чоудхури приступил к усиленным тренировкам, которые заключались в выполнении специальных асан в разогретом помещении. Такая среда способствовала снижению риска возникновения новых травм и позволяла глубоко прорабатывать имеющуюся травму. Регулярные и усердные тренировки в конечном итоге помогли в полной мере восстановить колено.

Киевская студия Yyoga также применяет данное направление йоги в своей практике и с абсолютной ответственностью заявляет о множестве довольных клиентов, которые не только подправили состояние здоровья таким образом, но и открыли для себя мир совершенно с другой стороны.

Первое занятие – как нужно к нему подготовиться?

Тренировка по бикрам-йоге имеет полтора часовую программу, направленную на повышение иммунитета и улучшение состояния каждой системы человеческого организма. Эффективность хот йоги заключается в стимулировании процессов восстановления травм, предотвращении заболеваний, нормализации веса и препятствии старения организма. Система включает в себя 26 упражнений хатха-йоги и 2 упражнения на правильное дыхание. Примечательно, что занятия по данной программе не требуют хорошей физической формы и совершенно не привязаны к возрастным критериям.

Весь комлпекс бикрам йоги состоит из четко прописанных упражнений, последовательность которых должна выполняться в строгом порядке. Это обусловлено тем, что каждое новое упражнение подготавливает тело к последующему.

Для того, чтобы сеанс бикрам-йоги приносил максимальный эффект, то в течение дня, на который запланировано занятие, старайтесь пить как можно больше воды. За три часа до занятия не употребляйте никакой тяжелой пищи.

Для занятий следует выбирать легкую одежду, в которой сможете себя чувствовать абсолютно свободно и комфортно. Также не забывайте брать с собой побольше жидкости, которая будет давать вам силы на выполнение упражнений в достаточно высоком темпе. И обязательно прихватите пару полотенец: одно постелите сверху на коврик, а другое пригодится душа, который в данной тренировке просто неизбежен.

Для новичков самым сложным испытанием на первых занятиях станет постоянное присутствие в помещении с такими температурными условиями. Следует оговориться сразу, что такие явления как тошнота, рвота, головокружения – вполне нормальны в начале пути. Но не стоит пугаться, эти явления временные. Ваша задача – работать на пределе своих возможностей и обязательно слушать свой организм. При первых недомоганиях сразу же берите паузу.

90-минутная медитация Бикрам йоги это непросто физическая тренировка, это прежде всего колоссальный опыт, который учит находить гармонию между душой, телом и разумом, лечит от депрессии, снимает усталость и стресс. Самые первые ощущения после сеанса для каждого практикующего неизменны: прилив сил и энергии, воодушевленность, легкость и вдохновление.