Девятый месяц беременности – это месяц, когда мама должна выбрать роддом

Девятый месяц беременности – это месяц, когда мама должна выбрать роддом

Тридцать пятая неделя беременности. Рост малыша достигает 44 см, а вес – 2200 г. Малыш на этой неделе продолжает набирать подкожный жир, ноготочки на руках и ногах уже выросли. Мышцы крепнут, смазка на коже уменьшается. При проникновении света через мамин животик, малыш начинает на него реагировать. Малыш в животике у мамы икает и даже кашляет, но он совершенно не испытывает от этого дискомфорт.

Тридцать шестая неделя беременности. Рост и вес малыша увеличились. Если до этой недели ребенок совершал дыхательные движения ртом, то теперь он учится это делать носиком. Знакомые мелодии и слова вызывают у малыша двигательную активность.

Тридцать седьмая неделя беременности. Малыш не перестает удивлять все новыми и новыми достижениями. Совершенствуется его нервная, эндокринная системы. Первородный пушок практически исчез с поверхности тела, зато активно начинают расти волосы на голове. Кожа малыша становится светлее.

Тридцать восьмая неделя беременности. Малыш практически готов ко внеутробной жизни. В его легких уже достаточное количество сурфактанта, и они готовы дышать самостоятельно. У мамы начинает выделяться гормон релаксин, он позволит расслабить мышцы таза, и облегчить процесс прохождения родовых путей. На этой неделе малыш опускается ниже, готовясь тем самым к самому важному событию в своей жизни.