Цементная черепица: преимущества и недостатки

Цементная черепица: преимущества и недостатки

Вместо классической черепицы, изготовленной из глины, на рынке сейчас популярны ее разнообразные аналоги. Изготавливаются они из другого сырья, но по практическим и эстетическим характеристикам ни в чем не уступает оригиналу. Иногда даже его превосходят. Характерный пример – черепица цементная. Производят ее из цементно-песчаного раствора с добавлением пластификаторов и красителей.

Преимущества цементной черепицы

1. Высочайшая прочность. Возможно, черепица из цемента служит не так долго, как керамическая. Но 80 лет эксплуатации гарантируют все производители.

2. Морозостойкость. Цементной черепице не страшны самые сильные перепады температуры. Изготавливается она с расчетом, чтобы в структуре практически не было пор. Поэтому замерзание и оттаивание ей не страшны.

3. Атмосферостойкость. Ультрафиолетовое излучение, дожди, град цементную черепицу не испортят. Ей из-за массивности и большого веса также не страшен ветер. Можно не переживать, что такую кровлю которую можно выбрать на сайте krovlya-odessa.com однажды сорвет.

4. Защищенность перед загрязнениями и появлением растительности. Керамическая черепица часто поражается мхами. Ее нужно регулярно вычищать. На цементной они почти никогда не поселяются даже после десятилетия халатного отношения к кровле со стороны владельца.

5. Презентабельность и разнообразие внешнего вида. Дизайн цементной черепицы подбирается так, чтобы она была похожа на керамическую. Но при этом ей можно придавать практически любой оттенок. Владелец может сам выбрать, какой ему нравится больше.

Недостатки цементной черепицы

1. Внушительный вес. Цемент легче керамики. Но все равно его вес довольно велик. Это добавляет трудностей при перевозке, подъеме на крышу и монтаже.

2. Подходит для кровли которую можно приобрести на сайте krovlya-odessa.com/planka-endova/ с углом более 20 градусов. На плоскую крышу цементную черепицу лучше не укладывать. Связано это, опять же, с большим весом. Чтобы нагрузка не было такой значительной, черепицу нужно укладывать на скатные крыши.

3. В целом сложная технология монтажа. Если обыкновенный профнастил владелец может уложить и сам, то при монтаже цементной черепицы без помощи профессионалов обходиться нельзя.

4. Скромные изоляционные показатели. По уровню тепло- и звукоизоляции черепица из цемента значительно уступает битумной. Но эту проблему можно решить, если дополнительно проложить теплоизоляционную прослойку.

Есть у цементной черепицы и сильные, и слабые стороны. Учитывая их, владелец может решить, подойдет ему такой материал или нет.