Болезни крови

Болезни крови

Как и любой другой орган, кровь подвержена различным заболеваниям. Болезни крови не удается обнвружить, просто взглянув в зеркало или на общем приеме у терапевта. Они, к сожалению, проявляются чаще всего постепенно. Заболеваний крови огромное множество. Давайте рассмотрим самые распространенные.

Анемия (малокровие).
Заболевание крови, при котором снижено, либо количество эритроцитов в крови, либо содержание гемоглобина в эритроцитах.
Причины: Сниженная продукция эритроцитов или гемоглобина, потеря эритроцитов при сильных кровотечениях, ускоренное разрушение эритроцитов.

Развитие этой болезни крови может быть сязано с гормональными нарушениями, климаксом, неправильным питанием, заболеваниями ЖКТ, аутоимунными состояниями. Бывает, что анемия является сопутствующим симптомом внутренних заболеваний.

Общие симптомы:

Слабость,
сонливость,
повышенная утомляемость,
снижение работоспособности,
смена настроения,
раздражительность,
головные боли,
головокружения,
шум в ушах,
«мушки» перед глазами,
одышка и учащенное сердцебиение при незначительных физических нагрузках или в состоянии покоя.
Что помогает:
-Морковь. По утрам натощзак съедать 100 г тертой моркови со сметаной или растительным маслом.
-Шиповник. 5 ст.л. ягод шиповника измельчить, залить 1 л воды, кипятить 10 минут, укутать и оставить на ночь. Пить как чай в любое время суток с чем угодно.

Лейкоз. Как и клетки любых тканей организма, клетки крови могут перерождаться в злокачественные. Как правило, такая трансформация происходит с лейкоцитами. В результате развивается лейкоз.

Причины: Причина этой болезни крови пока не установлена.
Острый лейкоз — это быстро развивающееся заболевание костного мозга. Происходит бесконтрольное накопление незрелых белых клеток крови в костном мозге и замещение костного мозга опухолевыми клетками. Так нарушается его способность производить нужное количество здоровых клеток крови. В результате развивается нехватка эритроцитов, лейкоцитов и тромбоцитов.

Общие симптомы: Симптомы этого заболевания крови схожи с симптомами других болезней, поэтому диагностировать его можно, пройдя общий и биохимический анализ крови, исследование костного мозга, иммунофенотипирование (специальное иммунологическое исследование), молекулярно-генетическое исследование.

Что помогает:
-Конский каштан. 1 ст.л сухих цветков заварить 1 стаканом кипятка. Настоять 6 часов. Принимать по 0,25-0,5 стакана 4-5 раз в день.
-Аир болотный. 200 г корня аира болотного и 0,5 кг меда залить 0,5 л коньяка. Перемешать и оставит в темном месте на 2 недели настаиваться. Принимать по 1 ст.л. за час до еды 3 раза в день.
-Яблочный уксус. 1 ч.л. яблочного уксуса и 1 ч.л. меда развести в стакане воды. Эта смесь снижает уровень лейкоцитов, пить без ограничений.

Сепсис. Тяжелое инфекционное заболевание, вызываемое поподанием в кровь и ткани гноеродных микроорганизмов и продуктов их жизнедеятельности — токсинов. Возбудителями сепсиса чаще всего бывают стрептококки и стафилококки.

Причины: Эта болезнь крови нередко связана со снижением защитных сил организма, например, после тяжелого заболевания, операции, большой кровопотери, а также недостаточного питания. Источником общей инфекции могут стать нагноение в ране или осложнение местных гнойных заболеваний, таких как фурункул. Причины: осложнения после родов, аборта, гнойные процессы органов мочеполовой системы, острые или хронические заболевания полости рта.

Общие симптомы:

Головная боль,
раздражительность,
бессонница;
повышение температуры до 39-40°С;
ознобы и проливной пот;
потеря веса,
прогрессирующее ухудшение самочувствия;
резкое учащение пульса,
снижение артериального и венозного давления;
трофические и сосудистые растройства;
ухудшение деятельности печени, почек;
нарушения работы ЖДТ.
Что помогает.
Продукты красного цвета. свекла, вишня, ежевика, виноград, клюква, краснокочанная капуста.
Клюквенный сок. 1-я неделя — полстакана сока 3 раза в день, 2-я неделя — 2 раза, 3-я — 1 раз. Сок совершенно безвреден, пить его можно в больших количествах.

Лечение сепсиса — процесс очень сложный и длительный. Ведется так же, как и лечение всякого инфекционного заболевания, и предусматривает комплексное проведение мероприятий и средств, воздействующих на микрофлору, местный очаг, а также на функции органов и систем пораженного организма. При этом разрабатывается индивидуальная программа для каждого больного, котоая учитывает особенности организма и течения септического процесса, его фазы.