Высокая температура

Высокая температура

Температура нашего тела колеблется от 36 до 37 градусов. Утром она падает, вечером – поднимается. Но температура зависит не только от этого. Она может подняться вследствие инфекции, при стрессе, усталости, перегреве.

Бытует мнение, что не стоит сбивать температуру, пока она не превысит 38, поскольку повышенная температура – свидетельство борьбы организма с болезнью: пусть попытается справиться с жаром сам. Но недавними исследованиями было доказано, что высокую температуру лучше все-таки сбивать. Тем более – у маленьких детей.

Правда, специалисты не советуют сразу использовать жаропонижающие препараты. Для начала возьмите прохладную воду, добавьте столовый уксус в пропорции 2:1 и полученным раствором оботрите малыша (поможет и обтирание маслом лаванды). Можно воспользоваться такими средствами как холодное обертывание. Еще одно эффективное средство для снижения температуры – обильное теплое питье с витамином С: чай с лимоном, липой, брусничный морс, отвар шиповника.

Если высокой температуре сопутствуют дрожание мышц, закатывание глаз, судороги, рвота – следует немедленно вызвать врача или отвезти больного в больницу, где он получит необходимую помощь.

Если повышенной температуре сопутствует острая боль в животе, не исключено, что речь идет об одном из заболеваний, требующих немедленного хирургического вмешательства – аппендиците, панкреатите, холецистите, прободении язвы, разрыве яичников и т.д. При данных условиях ни в коем случае не стоит принимать жаропонижающие препараты или сбивать температуру народными методами – это может исказить клиническую картину и затруднит диагностирование заболевания врачами “скорой помощи”.