Вредно ли делать УЗИ при беременности

Вредно ли делать УЗИ  при беременности

Ультразвуковое исследование (УЗИ) — это один из основных методов диагностики в акушерстве и гинекологии. С помощью ультразвука исследуют органы малого таза женщины: матку, яичники, фаллопиевы трубы. При беременности с помощью ультразвука можно оценить состояние плода, плаценты, пуповины, амниотической жидкости.

В зависимости от состояния здоровья пациентки УЗИ в гинекологии делают при помощью трансабдоминального и трансвагинального датчика. Трансабдоминальный датчик производит ультразвуковые волны, которые передаются через переднюю стенку брюшной полости. Трансвагинальный датчик вводится во влагалище женщины (предварительно на него надевается одноразовый презерватив) для исследования яичников и матки. Во время беременности предпочтительным для гинеколога является трансабдоминальный датчик.

Почему ультразвук безопасен?

Вредно ли делать УЗИ при беременности? Все врачи единогласно утверждают, что УЗИ является абсолютно безвредным как для матери, так и для плода. Объяснить это можно сразу несколькими причинами:

  • ультразвук — это не рентген, поэтому он не производит лучевую нагрузку на организм матери и плода;
  • аппарат не причиняет физических повреждений коже и тканям, поэтому процедура оказывается совершенно безболезненной;
  • нет каких-либо ограничений по наличию/отсутствию металлических предметов (внутриматочной спирали, кардиостимулятора), как в случае с МРТ.

Многих матерей беспокоит вопрос, вредно ли делать УЗИ для плода, и это вызывает беспокойство до такой степени, что многие женщины избегают визитов к гинекологу. Но так делать категорически нельзя, особенно если врач сам назначает исследование. Во время беременности ультразвук делают несколько раз: на первом, втором и третьем триместре. На ранних сроках при помощи УЗИ можно:

  • определить факт беременности;
  • установить многоплодную беременность;
  • оценить качество и количество околоплодных вод, диагностировать маловодие или многоводие;
  • установить место расположения плаценты и пуповины.

Уже на первом триместре беременности при помощи ультразвука можно установить пол ребенка, наблюдать за его внутриутробным развитием. На 14-16 неделях срока проводится очень важный скрининг, который позволяет исключить или подтвердить факт генетических либо врожденных дефектов. УЗИ позволяет также установить состояние плаценты — важного органа, который отвечает за кровоснабжение плода, снабжение кислородом и питательными веществами.

Как проводится УЗИ в гинекологии?

Беспокойство в вопросе, вредно ли часто делать УЗИ, не имеет под собой серьезных оснований. Всего за весь срок беременности будущая мама проходит не более 10 исследований, между которыми есть большой промежуток времени. Это никак не влияет на состояние плода, околоплодных оболочек, а также не увеличивает тонус матки. Процедура сама по себе также является безболезненной и проводится следующим образом:

  • пациентка ложится на кушетку на спину и оголяет живот;
  • врач наносит на кожу специальный гидрогель для улучшения проводимости ультразвуковых волн;
  • с помощью трансабдоминального датчика врач проводит по коже живота и наблюдает за изображением на мониторе экрана.

Если вы ищете качественное диагностическое оборудование для гинекологии и акушерства, выбирайте аппараты УЗИ в компании Мега Мед Маркет. Здесь в наличии представлено сертифицированное медицинское оборудование от проверенных производителей. Оформите заказ с доставкой по Украине, а при необходимости получите бесплатную консультацию по телефону у менеджера.