Десятая неделя беременности

Десятая неделя беременности

Срок 10 недель — своеобразный рубеж для эмбриона. Именно в это время он превращается в плод. И все последующие месяцы беременности малыш будет становиться все совершеннее и совершеннее.

У ребеночка на языке уже проявились вкусовые сосочки-рецепторы, пальцы на руках и ногах отделились друг от друга, а во рту появились зачатки молочных зубов. Сердце и мозг малыша также продолжают свое развитие, в груди начала формироваться диафрагма.

Определить пол малыша визуально пока еще невозможно, но у мальчиков уже начинается выработка гормона тестостерона. Кожа ребенка пока еще совсем тонкая и прозрачная, но малыш уже двигает ручками и ножками. А буквально через несколько недель он даже сможет сосать свой большой палец!

По размеру человечек сравним со средней сливой — его рост составляет около 35 мм, а вес — целых 5 грамм! Несмотря на свой маленький размер, плод уже очень похож на человека и его органы по большей части сформированы.

А что же с мамочкой? У беременной могут наблюдаться перепады в настроении и быстрая утомляемость. Но есть и хорошие новости. Если женщину беспокоит токсикоз, то он скоро закончится. Как правило, эти явления заканчиваются к 12 неделе беременности.

Врачи утверждают, что если у концу 10 недели с зародышем все в порядке, то появление врожденных аномалий сводится к минимуму. Именно поэтому в 11-12 недель все беременные проходят скрининговое исследование. Берегите себя и своего малыша!