Что такое радиочастотная абляция

Что такое радиочастотная абляция

Электромагнитная энергия уже присутствует в природной среде в виде света, микроволн и радиоволн. Радиочастотная абляция которую можно выполнить здесь безопаснее, чем от рентгена, потому что она поглощается как простое тепло, которое не изменяет структуру клеток. Пациент лежит на столе и становится чем-то вроде электрической цепи, через которую проходят радиоволны. Площадки заземления укладывают на спину или бедра пациента.

Сегодня большинство процедур выполняется интервенционным радиологом. Интервенционный радиолог — это врач, который специализируется на выполнении медицинских процедур для диагностики и лечения болезней. Врач-радиолог, как правило, использует ультразвук, но иногда компьютерную томографию (КТ) или магнитно-резонансную томографию (МРТ), чтобы добраться до предполагаемого очага заболевания и обнаружить опухоль.

Большинство интервенционных радиологов используют при работе небольшую иглу или зонд, который проводит ток через кожу пациента, попадая непосредственно в опухоль. Это метод называется чрескожным. Иногда используется один электрод — игла; в других случаях используется множество изогнутых игл, которые задвигаются внутрь основного датчика, пока конец зонда находится на расстоянии в пределах опухоли. После того, как врач позиционирует опухоли, электроды могут раскрыться как зонт, чтобы распространить излучение на большую площадь. Степень подачи тепла во время процедуры контролируется врачом. Небольшая игла позволяет направлять тепло точнее.

Если опухоль имеет большие размеры, то врач может направлять и перемещать зонд несколько раз, чтобы уничтожить всю опухоль. После уничтожения опухоли, врач также будет использовать зонд, чтобы нагреть и разрушить некоторое количество здоровой ткани вокруг раковой опухоли. Это дает гарантию того, что ни одна раковая клетка не выжила и не сможет вырасти снова. После того как обработка завершена, небольшая повязка накладывается на места введения зонда. Каждая процедура занимает от 15 до 30 минут, но вся процедура может занять больше времени, в зависимости от количества, размера опухоли и ее местоположения. Некоторые процедуры могут занимать до трех часов. Процедуры выполняются в больницах. Большинство из них проводится на амбулаторной основе. Большинство врачей введет внутривенный катетер (капельницу) в пациента, через которые они будут давать наркоз, что обезболит, но не усыпит пациента полностью.

Лапароскопия требует выполнить небольшой надрез на теле пациента, поэтому она является хирургическим вмешательством. Некоторые лекарства могут быть изменены или остановлены перед процедурой. Например, разжижители крови и аспирин могут препятствовать проведению процедуры. Пациент должен выявить все текущие лекарства к интервенционным радиологом или хирургом и следовать инструкции по подготовке к процедуре.