Чем полезен инжир?

Чем полезен инжир?

Инжир — дерево, растущее в субтропиках. Еще его называют фиговым деревом, смоквой, смоковницей, листопадным фикусом или винной ягодой. Интересно, но то, что мы называем плодами — вовсе не плоды, даже не ягоды или фрукты, а соплодия. Смоква может достигать в высоту 8 метров. В среднем живет тридцать — шестьдесят лет, но иногда доживает до трехсот. Съедобные фиги появляются не раньше второго — третьего года, только осенью и летом. Урожай обычно собирают дважды за один сезон. Цвет соплодий может меняться от желтого до черно-фиолетового, в зависимости от сорта. Употреблять его можно в любом виде: хоть в свежем, хоть в сушенном. На пользу это совершенно не влияет. Стоит отметить, что инжировое варенье тоже весьма вкусное и обладает всеми целебными свойствами.

В этом волшебном соплодии содержится очень много витаминов, таких как: В1, В2, В3, В5, РР, Н, С, и еще много других. По содержанию железа он превосходит яблоки, а по калию уступает только орехам. Также винная ягода очень богата минеральными веществами: кальцием, фосфором, магнием, натрием. Помимо этого в состав входят: дубильные вещества, каротиноиды, фруктовая и никотиновая кислоты, ферменты.

Особую пользу приносит инжир при проблемах с сердечнососудистой системой. Облегчает состояние при заболеваниях печени и селезенки. Отлично разжижает кровь, и снимает спазмы. Способствует правильной работе почек и желудка. Обладает легким мочегонным и слабительным действием. Благодаря своим целебным свойствам, смоква часто применяется в рецептах народной медицины. Его отваром можно полоскать горло при ангине или воспалении десен о лечении подробнее можно узнать на сайте, использовать при лечении простуды и ОРВ. Чтобы фурункул прошел как можно быстрей, нужно приложить к нему распаренный инжир. Несмотря на всю пользу, из-за высокого содержания природных сахаров, он категорически противопоказан при таком заболевании как сахарный диабет. Стоит ограничить употребление инжира при проблемах связанных с воспалением желудочно-кишечного тракта, особенно в момент обострения (гастрит, язва).

В древнем Египте при сборе урожая использовался труд прирученных обезьян. Которые залазили на дерево и сбрасывали оттуда поспевшие соплодия. А человеку просто нужно было стоять внизу и ловить их в корзину. Бытует мнение, что перед изгнанием из рая, Адам и Ева вкусили вовсе не яблоко, а инжир. Будда познал сущность жизни именно под фиговым деревом. Поэтому в буддизме смоква считается символом озарения.