Всё о течении беременности с первой недели

Всё о течении беременности с первой недели

Вот и наступила ваша долгожданная беременность. Поздравляем! Для кого-то это явилось полнейшей неожиданностью, а кому-то пришлось приложить титанические усилия, чтобы забеременеть. Так или иначе, теперь вам необходимо узнать все о предстоящих 9 месяцах: ведение беременности и развитие вашего малыша на каждой неделе, рекомендации и советы будущим мамочкам, а также возможные риски и осложнения.

Календарь беременности по неделям

Весь период беременности делится на недели, месяцы и триместры. В среднем длительность нормальной беременности составляет 280 дней ± 14 дней, 38-42 недели, 10 акушерских месяцев (1 акушерский месяц равен 4 неделям) или три триместра.

Беременность является самым важным периодом в жизни женщины. Теперь здоровье вашего малыша напрямую зависит от вашего здоровья. В самое ближайшее время стоит обратиться в женскую консультацию для постановки на учет. В течение всех 9 месяцев беременности женщине придется регулярно посещать гинеколога и выполнять все его предписания, сдавать необходимые анализы, проходить назначаемые обследования и осмотры других специалистов. Поэтому к выбору доктора, которому вы доверите здоровье и жизнь вашего будущего малыша, следует подойти с максимальной ответственностью.

С первым посещением женской консультации затягивать не стоит – на приеме врач осмотрит вас, назначит анализы, даст свои рекомендации и ответит на все ваши вопросы. Также на раннем сроке возможно проведение УЗИ для определения точного срока беременности и исключения внематочной беременности. На учет к гинекологу необходимо встать до 12 недель беременности – при наличии противопоказаний для дальнейшего вынашивания ребенка прерывание беременности до этого срока возможно с наименьшим риском для женщины.

При постановке на учет женщине необходимо сдать такие анализы:

общий анализ крови
биохимический анализ крови
анализ на группу крови и резус-фактор
анализ крови на сахар
анализ крови на RW (сифилис), СПИД и гепатиты В и С
коагулограмма (анализ крови, оценивающий свертываемость крови)
тест на вирус краснухи и токсоплазмоз
общий анализ мочи
мазок из влагалища на трихомонады, гонококки и чистоту влагалища
мазок из шейки матки на цитологию (на рак и предраковые заболевания шейки матки)
ПЦР-диагностика (метод полимеразной цепной реакции, позволяющий выявить в организме наличие скрытых инфекций, которые передаются половым путем, которые невозможно обнаружить в обычном мазке на флору)
Также необходимо пройти осмотр у терапевта, стоматолога, эндокринолога, окулиста, ЛОР — врача и сделать ЭКГ.

Во время первого приема врач обязательно поинтересуется вашим анамнезом (историей) жизни, наличием хронических заболеваний и гинекологическим анамнезом, измерит размеры таза.

Развитие плода
Развитие органов младенца по неделям

От папы будущего малыша тоже зависит многое. Очень важен его возраст, наличие заболеваний, передающихся по наследству, и его группа крови и резус-фактор.

На каждый последующий прием вы должны приходить с результатами анализа мочи, во время каждого приема проводятся осмотр и оценка общего состояния беременной, производится взвешивание, измеряются артериальное давление и высота дна матки.

До 28 недели при нормальном течении беременности вы будете посещать консультацию 1 раз в месяц, с 28 по 32 неделю – 2 раза в месяц, а с 33 недели до родов – 1 раз в неделю.

На 12-14 неделе проводится плановое УЗИ для выявления наличия или отсутствия пороков развития плода и определения срока беременности.

В 16-18 недель проводится «тройной тест» — это анализ крови на АФП (альфафетопротеин), ХГЧ (хорионический гонадотропин человека) и свободный эстриол. Этот тест позволяет определить возможные патологии плода. В некоторых случаях проводится амниоцентез – пункция (прокалывание) плодного пузыря через живот матери с целью взятия околоплодных вод для абсолютно точного определения патологий развития ребенка.

В 22-24 недели проводится второе плановое УЗИ с целью определения срока беременности, пола ребенка и изучения состояния плаценты.

На 26-28 неделе назначается тест на толерантность к глюкозе, позволяющий диагностировать диабет беременных (гестационный диабет).

В 30 недель повторно сдается кровь на СПИД, гепатиты В и С и сифилис.

На сроке 32-34 недели проводится допплерография – исследование, позволяющее оценить кровоток в артериях и венах плода и плаценты, состояние сердца ребенка, а также снабжение органов малыша кровью. Также проводится третье плановое УЗИ для изучения состояния плаценты, определения количества и качества околоплодных вод и предлежания плода.

На 35-36 неделе беременности снова сдаются анализы крови на гепатиты, RW и ВИЧ, а также берется мазок из влагалища на флору.

Это приблизительный список исследований во время беременности. Дополнительные анализы и обследования проводятся при необходимости и по назначению врача.

Прогресс развития плода
Следует помнить, что невыполнение врачебных назначений и рекомендаций может отразиться на здоровье вашего малыша.

После 30 недели беременности, если женщина работает, оформляется декретный отпуск. Это время для отдыха и подготовки к предстоящим родам, так что набирайтесь сил и энергии.

Беременность – самое замечательное состояние женщины, наполненное радостным и волнительным ожиданием появления на свет вашего малыша. Это огромная ответственность, но в то же время и большой подарок, ведь предназначение каждой женщины – подарить миру нового человека.