Всё о планировании беременности

Всё о планировании беременности

В последние годы возникает тенденция планирования беременности. Такие вредные факторы, как плохая экологическая обстановка, неправильное и неполноценное питание, стрессы и большие психоэмоциональные нагрузки отнюдь не способствуют рождению здоровых детей. Поэтому необходимо подготовить и максимально оздоровить организм перед таким нелегким для него процессом, как беременность.

Также увеличение процента пар, которые планируют будущего ребенка, обусловлено влиянием запада. Там не торопятся рано обзаводиться детьми и осознанно, тщательным образом подходят к будущей беременности, т. е. планируют.

Основная задача при планировании беременности – убедиться, что будущие мама и папа здоровы.

Когда планировать беременность
Начать подготовку к беременности следует минимум за 3 месяца до зачатия, а еще лучше – за полгода. В подавляющем большинстве случаев для зачатия ребенка требуется не менее 6 месяцев. Так получается потому, что овуляция может происходить не ежемесячно. Если женщина принимала оральные контрацептивы, после их отмены должно пройти не менее трех месяцев до полного восстановления менструального цикла.

Повторную беременность следует планировать по прошествии не менее 2 лет после предыдущей. Беременность и роды — колоссальная нагрузка на организм, который после родов восстанавливается около одного года.

Новые принципы жизни
При планировании беременности следует понимать, что придется изменить свой образ жизни, причем не только женщине, но и будущему отцу. Как это сделать? Просто ведите себя так, как будто беременность уже наступила – соблюдайте режим труда и отдыха, правильно и полноценно питайтесь, занимайтесь умеренными физическими нагрузками, берегите себя от стрессов и неблагоприятного воздействия окружающей среды, откажитесь от вредных привычек, строго ограничьте потребление чая и кофе, не принимайте лекарственные препараты без особой необходимости.

Если вы нуждаетесь в приеме определенных медикаментов, обязательно посоветуйтесь с врачом, не вредны ли они для будущего ребенка, а при необходимости подберите безопасный аналог.

Поменьше находитесь в многолюдных местах, особенно в период повышения количества простудных заболеваний. Перед выходом на улицу используйте оксолиновую мазь для профилактики.

Старайтесь больше проводить времени на свежем воздухе. Спите не меньше 8 часов в сутки в хорошо проветренном помещении.

Включите в рацион питания больше овощей и фруктов, а также продукты, богатые белком и клетчаткой, цельнозерновой хлеб и каши.

Посещение гинеколога
Прежде всего, при планировании беременности женщине необходимо посетить гинеколога. Он проводит осмотр и опрос и выписывает направления на анализы, чтобы убедиться, что женщина здорова.

На приеме врач берет мазок на микрофлору влагалища, позволяющий выявить ее нарушения, в частности молочницу (вагинальный кандидоз), которую обязательно нужно пролечить до наступления беременности. При нарушении микрофлоры влагалища происходит уменьшение количества полезных бактерий, повышается кислотность среды, и создаются благоприятные условия для размножения патогенных бактерий.

Также берется мазок на цитологию, который исключает наличие атипичных (раковых) клеток в шейке матки.

С помощью УЗИ диагностируют различные пороки развития матки, которые препятствуют зачатию или развитию беременности, например, двурогая или седловидная матка.

План обследования
До наступления беременности анализы нужны, чтобы предупредить возможные осложнения во время беременности и пролечить выявленные заболевания, которые могут обостриться.


Оба партнера обязательно должны обследоваться на урогенитальные инфекции (сифилис, половой герпес, хламидиоз и др.), а также сдать кровь на СПИД.

С помощью развернутого анализа крови можно выявить возможные воспалительные процессы и оценить общее состояние женщины.

Биохимический анализ крови назначают при подозрении на соматические заболевания (заболевания внутренних органов).

Также исследуется кровь на гормоны по дням менструального цикла. Если гормональный фон благоприятный, то зачатие успешно произойдет.

Определяется группа крови и резус-фактор. Когда у женщины резус-фактор отрицательный, а у мужчины положительный, во время беременности нужно будет сдавать кровь на резус-антитела, чтобы не допустить резус-конфликта.

Сдается кровь на сахар и коагулограмма (изучаются факторы свертываемости крови).

Здоровье будущего папы не менее важно. Сперма может быть хорошей средой для вирусов и бактерий. Поэтому следует сделать спермограмму, чтобы определить способность к зачатию и исключить инфекции.

Кроме анализов для более тщательного обследования рекомендуются консультации других специалистов – эндокринолога, стоматолога, окулиста, оториноларинголога, терапевта и при необходимости генетика.

До наступления беременности нужно сделать все положенные прививки, потому что беременным женщинам прививки делать нельзя.

Витамины
Во время планирования и в первом триместре беременности необходимо принимать фолиевую кислоту и витамин Е, которые участвуют в образовании новых клеток и способствуют правильному развитию и функционированию всех органов плода. Другие витамины и микроэлементы принимают только при необходимости по назначению врача. Синтетические поливитаминные препараты принимать не рекомендуется. Старайтесь получать витамины из продуктов питания.

Как определить овуляцию
Овуляция – это выход зрелой и готовой к зачатию яйцеклетки, который происходит в середине менструального цикла. Если в цикле 28 дней, то овуляция должна произойти примерно на 14 день цикла. Яйцеклетка жизнеспособна в течение суток, а сперматозоиды – в среднем в течение 2-3 дней. Самая высокая вероятность зачатия – за 2 дня до и 1 день после овуляции.

Самый простой способ определения овуляции — домашний тест на овуляцию, который становится положительным за сутки до ее наступления.

Определить овуляцию можно и при помощи УЗИ, такой метод называется фолликулометрия.

Также овуляция определяется методом измерения базальной (ректальной температуры). Перед овуляцией температура понижается на 0,5 оС, а в день овуляции увеличивается на 0,5оС, и она держится на повышенных цифрах в течение нескольких дней. Неудобство этого метода состоит в том, что температуру нужно измерять утром, в одно и то же время, не вставая с постели, ночной сон при этом должен быть не меньше 8 часов.

Цикл зачатия
На зачатие могут влиять многие факторы – стрессы, гормональные нарушения, урогенитальные инфекции, переутомление, а также возраст будущих родителей.

Не стоит думать, что для того чтобы зачать ребенка, нужно часто заниматься сексом. Длительное воздержание тоже снижает качество спермы. Самый оптимальный вариант – 1 раз в 3 дня, именно за такое время вырабатывается сперма нужной концентрации. Половая близость рекомендуется в период овуляции. Непосредственно перед этим желательно на пару дней отказаться от секса, не стоит принимать горячую ванну, посещать сауну и баню и, естественно, не употреблять алкогольные напитки.