Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозное расширение вен нижних конечностей

Варикозным расширением вен нижних конечностей называется такая ситуация, при которой венозная стенка утрачивает свою основную функцию за счет неправильного строения. В итоге это приводит к ослаблению структуры последней и появлению расширений на различных участках. В связи с этим кровь не перекачивается по сосуду в направлении от органов к сердцу. Создаются благоприятные условия для развития тромбов в просвете вены. Они с током крови могут разноситься в различные органы, обуславливая развитие ишемических повреждений, то есть тех, которые развиваются на фоне недостаточного артериального кровоснабжения.

Причины
Причины развития варикозной болезни окончательно не установлены. Однако известны предрасполагающие факторы, которые повышают риск развития этого патологического состояния. К ним относятся:

отягощенная наследственность, то есть генетически обусловленная слабость сосудистой стенки;
малоподвижный образ жизни;
сидячая работа;
длительное нахождение в определенной позе, например, со скрещенными ногами;
большое количество беременностей и родов, так как они повышают нагрузку на сосудистую систему, в том числе и на венозную;
прием гормональных препаратов и прочие.
Выявление этих факторов риска помогает оказывать на них воздействие еще до того, как разовьется патологический процесс.

Симптомы варикозного расширения вен
Симптомы варикозной болезни нижних конечностей достаточно хорошо определяются. Выраженность их зависит от распространения патологического процесса и глубины его поражения. К основным клиническим признакам относятся:

отечность ног;
появление визуально определяемых вен, расширенных на определенном участке;
низкая температура тканей;
шелушение ног за счет нарушения трофической функции;
могут образовываться плохо заживающие раны.
Подтвердить диагноз помогает ультразвуковое исследование сосудов нижних конечностей с применением допплерометрии.

Лечение варикозного расширения вен
Лечение варикозного расширения вен нижних конечностей может быть двух основных видов:

консервативное;
оперативное.
Первый вид подразумевает применение различных лекарственных препаратов, которые укрепляют стенку вены и предупреждают образование тромбов в ее просвете. Они могут приниматься как местно в виде мазей, кремов, так и системно в виде таблеток и капсул. Такой комбинированный прием повышает эффективность лечения варикоза. Наиболее часто используемым препаратом является Троксевазин, созданный на основе экстракта каштана.

Для предупреждения образования тромбов целесообразно использовать мази на основе гепарина и низкомолекулярные гепарины, которые назначаются с учетом времени свертывания крови. Наиболее часто из местных форм с этой целью используется Лиотон-гель.

При наличии показаний рекомендуется выполнять флебэктомию, то есть удаление варикозно расширенной вены. Техника операции отличается в зависимости от того, поверхностная или глубокая вена вовлечена в патологический процесс. Кроме этого может использоваться склерозирующая терапия, то есть введение специальных препаратов в вену. Они вызывают спадение ее стенок и срастание, что приводит к прекращению кровотока по ней.

Таким образом, варикозная болезнь нижних конечностей является серьезным заболеванием, которое может приводить к различным тромбоэмболическим осложнениям. Именно поэтому его надо своевременно лечить, а не тогда, когда развились те или иные последствия.