Способы избавления от перхоти

Способы избавления от перхоти

О перхоти знают все, и практически каждый из нас с ней сталкивался хотя бы раз в жизни. Следы на одежде, быстро жирнеющие волосы и постоянный зуд кожи головы доставляют массу неприятностей. По статистике каждый третий человек на планете страдает от перхоти. И самое интересное, что чаще всего она встречается у молодых людей в возрасте 20 лет. Считать появление белесых чешуек временным дефектом в корне неверно, ведь причин их возникновения много, и среди них могут быть серьезные заболевания. Так почему же перхоть появляется, и как с ней бороться?

Почему появляется перхоть
Для начала необходимо более тщательно изучить процесс появления перхоти. Как известно, клетки верхнего слоя эпидермиса раз в месяц полностью обновляются. Если организм здоров, то мы этого практически не замечаем, так как отслоившиеся частички смываются во время гигиенических процедур. Кроме этого, наша кожа постоянно выделяет кожное сало, которое защищает ее. Однако в силу определенных причин может возникнуть переизбыток смазки, и тогда начинается размножение грибка. Он, в свою очередь, провоцирует чрезмерное деление клеток, которое приводит к засорению сальных протоков отслоившимися клетками эпидермиса. В итоге на коже появляются угри и перхоть.

Перхоть является заболеванием под названием «себорея», и, как все заболевания, его необходимо лечить незамедлительно, а не ждать, пока само пройдет. Среди основных причин возникновения стоит выделить нарушения гормонального фона, сбои в работе нервной системы и желудочно-кишечного тракта, ослабление иммунитета. Чаще всего перхоть появляется ранней весной, когда организм ослаблен зимними холодами, или после сильного стресса. Поэтому перед походом в магазин или аптеку за специальными средствами проконсультируйтесь с трихологом и пройдите обследование.

Куда бежать и что делать
Если себорея появилась в результате неправильно подобранного ухода, то устранить ее проще простого. Достаточно сменить шампунь на более подходящий. Но в большинстве случаев все гораздо сложнее, и лечение должно быть комплексным.

После того как причина недуга была установлена и вы начали устранять сбои внутри организма, можно и за лечебным шампунем сходить, чтобы вести борьбу со «снегом» по всем фронтам. Как и все лечебное, его лучше покупать в аптеке. В составе обязательно должны быть вещества против грибков, зуда и воспаления, а также кератолитики, которые отшелушивают лишнее, и цитостатики, которые не дают клеткам делиться. Часто в составе присутствуют и антибиотики, поэтому использовать лекарственный шампунь нужно по инструкции к нему. Его консистенция и запах несколько отличаются от обычных косметических шампуней, потому что такое средство не содержит отдушек и лишних консервантов. Кстати, сильно пениться шампунь тоже не будет.

Проверочным сроком для шампуня-лекарства считается три недели регулярного использования. Если улучшений не произошло, стоит отправиться в аптеку за другим. В этом нет ничего страшного, так как каждый организм индивидуален, и разработать универсальное эффективное средство еще никому не удалось.

Следует отметить, что шампуни для лечения перхоти подсушивают кожу головы и непосредственно волосы. Чтобы борьба за жизнь без осадков в виде снега с головы не сделала вашу копну волос безжизненной, используйте репейное или любое другое масло при каждом мытье. Порядок действий такой: перед первым намыливанием нанесите масло на кончики волос, затем непосредственно шампунь, а потом все это вместе смывайте. Во время второго намыливания масло уже можно не наносить. Таким образом, кожа головы подсушивается, а волосы остаются блестящими и живыми.

Не менее эффективным будет использование рецептов народной медицины. Конечно, при условии того, что они подобраны правильно. Самым популярным из них является горчичная маска, которая к тому же легко готовится и стоит дешево. Для ее приготовления необходим только горчичный порошок и теплая вода для разведения его до сметанной консистенции. Полученную смесь следует нанести на сухую кожу головы и смыть через 15 минут. А маску из одного желтка и столовой ложки касторового масла после нанесения необходимо подержать в тепле 30 минут, после чего смыть.

Как правило, маски рекомендуется использовать один-два раза в неделю. К тому же они не только с перхотью помогают бороться, но и способствуют укреплению и оздоровлению волос.

Также в лечебных целях можно познакомиться с криомассажем кожи головы с помощью жидкого азота. В домашних условиях это реализовать уже не получится. За помощью нужно обращаться к проверенным специалистам, потому что эта процедура и спасти может, и погубить. Криомассаж представляет собой процесс нанесения жидкого азота на кожу головы ватным тампоном на деревянной палочке. Если во время процедуры вы начнете ощущать жжение, то немедленно сообщите об этом мастеру. Как правило, курс состоит из 10 процедур и является очень эффективным средством борьбы с перхотью.

Мнение о том, что чем больше процедур, тем лучше будет результат, ошибочное. Перебор в этом случае приведет к повторному появлению перхоти, потому что азот сильно сушит кожу головы, и это может привести к ее шелушению. При необходимости повторить лечение можно спустя 2-3 месяца, чтобы не допустить ожогов кожи головы. Также это отличное профилактическое средство при наличии расположенности к появлению перхоти. По рекомендации врачей-трихологов криомассаж можно проводить в конце осени и в начале весны. В эти периоды нашему организму не хватает витаминов, что сразу же отражается на нашей шевелюре.

Одновременно с началом операции «Ликвидация перхоти» следует продезинфицировать все расчески, заколки и резинки, бигуди, полотенца, головные уборы и все то, что касалось вашей головы и локонов. А лучше все это вообще выбросить и купить новое.

Профилактика появления перхоти
Правильно подобранное лечение и строгое выполнение всех рекомендаций врача приведет к тому, что перхоть в скором времени сдаст свои позиции и покинет вашу головушку. Однако предотвратить всегда легче, чем потом устранить. Соблюдая несколько простых правил, можно никогда и не познакомиться с себореей.

В первую очередь, используйте меньше химических средств по уходу за волосами, отдавая предпочтение натуральным продуктам и бабушкиным рецептам. Во-вторых, обратите внимание на свое питание. Острая и жареная пища, копченые продукты и животные жиры, кофе и алкоголь благоприятствуют выделению кожного сала в больших количествах. А грубая клетчатка, витамины группы В и А обращают этот процесс.