Сорок первая неделя беременности

Сорок первая неделя беременности

Рост плода составляет около 52 см, а его вес – около 3600 гр. Немного замедляется до этого интенсивный рост малыша. Ему все теснее находиться в матке. А вот ногти и волосы продолжают расти.

Если вы до сих пор не родили, не стоит сильно беспокоиться. ПДР — это только предполагаемая, а не точная дата родов. Срок родов зависит от длины вашего менструального цикла, от времени выхода яйцеклетки и ее оплодотворения, а также от возраста, наследственности и наличия заболеваний эндокринной системы.

Тем не менее, если срок беременности превышает 40 недель, скорее всего вас госпитализируют в роддом для постоянного медицинского наблюдения. Контроль за состоянием ребенка и плаценты необходим, чтобы не пропустить момент, когда пролонгированная (продленная) беременность перейдет в действительно переношенную.

С помощью КТГ (кардиотокографии) записываются на специальную ленту тонус матки женщины и частота сокращений сердца плода, а УЗИ с допплером позволяет оценить кровоток плаценты и ребенка, чистоту и количество околоплодных вод, установить точные размеры крохи.

При пролонгированной беременности никаких опасностей не возникает, только ваш малыш может набрать много веса, и вам тяжелее будет его родить. При истинно переношенной беременности происходит старение плаценты. Она хуже снабжает кроху необходимыми питательными веществами, что может привести к гипоксии и даже гибели плода.

При переношенной беременности могут быть следующие признаки: старение плаценты, резкое снижение количества околоплодных вод, сухость кожи плода, определяемая с помощью УЗИ, уплотненные кости черепа, незрелая шейка матки.

Старение плаценты может быть причиной развития гипоксии у малыша. При этом движения плода становятся более интенсивными и возможно преждевременное очищение кишечника, то есть меконий (первородный кал) попадает в околоплодные воды. У переношенного ребенка все кости уплотняются, в том числе и кости черепа, что может затруднить прохождение головы по родовым путям матери.

Переношенной считается беременность более 42 недель или 294 дней. Ждать родов дольше – это дополнительный риск возникновения осложнений и для матери, и для ребенка. Поэтому наберитесь терпения, беременность вечной не бывает, вам точно осталось до родов самое большее — несколько дней.

Стимуляция родовой деятельности бывает медикаментозной и немедикаментозной. К немедикаментозным методам относятся возбуждение перистальтики кишечника с помощью клизмы и амниотомия – прокалывание плодного пузыря. Медикаментозные методы – это воздействие на шейку матки специальным гелем или свечками, которые содержат простагландины, способствующие раскрытию шейки матки, и инъекционное введение окситоцина, который стимулирует сокращения мышц матки.

Соблюдайте все советы и рекомендации вашего врача. Не переживайте и не нервничайте, ведь совсем скоро произойдет самое радостное событие в вашей жизни – встреча с вашим долгожданным малышом.