Лазеротерапия

Лазеротерапия

В настоящее время врачи всех стран все больше используют в своей практике немедикаментозные методы функциональной регулирующей терапии. Лазерная хирургия, фотодинамическая терапия и низкоинтенсивная лазерная терапия — три кита медицины будущего. В этой статье поговорим о лазеротерапии.

Ведь свет — главный физический фактор, поддерживающий жизнь на Земле. Воздействие низкоинтенсивного лазерного излучения (НИЛИ) в терапевтических дозировках, не вызывающих каких-либо патологических изменений клеток, можно рассматривать как адекватный физиологический раздражитель — сигналы, вызывающие изменения естественно протекающих в клетке физико-химических, биофизических, биохимических и физиологических процессов. Это дает возможность вмешиваться в ход патологического процесса на любом этапе и добиваться постадийного и последовательного восстановления гомеостаза.

Оптические квантовые генераторы и в особенности, лазерные медицинские аппараты, обладают неисчерпаемыми возможностями, которые открываются при лечении больных с различными заболеваниями: сердечно-сосудистых, периферических сосудов, бронхов и легких, гастроэнтерологии, опорно — двигательного аппарата, дерматологии, всевозможных ран (бытовых, спортивных, огнестрельных), ожогов, оториноларингологии, гинекологии, урологии, неврологии, стоматологии… Основной характеристикой лазерного излучения является способность восстанавливать эластичность клеточных мембран, нормализовать лимфо- и гемомикроциркуляцию в зоне воздействия, стимулировать функции тканей, органов всего организма за счет активизации ферментных систем, метаболизма.

Причины широкого применения лазерной энергии во многих областях медицины как эффективного лечебного средства очевидны. С одной стороны, все возрастающая аллергизация населения, а также привыкание к медикаментозным препаратам, требуют поиска новых способов патогенетического воздействия на организм пациента. С другой стороны, экономические преимущества перед лекарственной терапией, широкий спектр действия, достаточно высокая профилактическая и терапевтическая эффективность лазерного излучения свидетельствуют о перспективности развития этого направления в медицине.

В большинстве современных медицинских центрах используют этот современный метод — лазеротерапию. Более того, в таких медицинских центрах можно пройти курс лечения по одному из самых эффективных способов низкоинтенсивного лазерного излучения на организм — внутривенное лазерное облучение крови (ВЛОК), который в настоящее время успешно используется медициной в лечение более чем 50 заболеваний: кардиологии, пульмонологии, эндокринологии, вплоть до бесплодия. Медицинские центры стараются иметь среди своего оборудования усовершенствованную модель лазера — биолазер, который в зависимости от индивидуальных особенностей организма делает дозировку по пульсу и дыханию.

Для милых дам представляет интерес косметический терапевтический лазер, разглаживающий морщины, улучшающий общее состояние кожи, убирающий целлюлит.